西南财经大学天府学院本科教学改革与发展规划
发布时间:2016-09-28    阅读:

为全面贯彻落实《国家中长期教育事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等精神,立足本科教育事业面临的新形势、新任务、新要求,我校本科教学确立了“夯实基础,提升水平,争创一流”的总体奋斗目标,并从办学规模、教学改革、人才培养、专业建设、课程建设、实践教学、教学队伍、教学管理等八个方面,明确本科教学改革与发展的主要任务。具体如下:

总体奋斗目标:加强内涵建设和特色发展,夯实基础,提升水平,争创一流,使我校本科教学整体实力进入西部地方高校前列,学生综合素质和就业竞争力显著提高。

在办学规模方面:按照“控制规模、提升质量”的原则稳定本专科办学规模。

在教学改革方面:以国家、省、校级质量工程项目为依托和引领,不断加强教学研究,持续推进教学改革;每年立项支持50项左右的教改项目,系统开展人才培养模式改革、特色专业建设、优质课程建设、实践教学改革、师资队伍建设、学生素质训练、学生创新创业、教学管理创新等八大系列的教学改革与实践,分层次、分重点、分步骤、成体系培育一批有创新、有突破、有实效、有影响的教改成果,确保教学规范运行、建设水平不断提高、教学质量不断提升。

在人才培养方面:牢固确立人才培养的中心地位,严格遵循教育规律和人才成长规律,树立全面发展观念、人人成才观念、多样化人才观念、终身学习观念;坚持德育为先、能力为重、全面发展,按照“分类指导、分类培养”的思路,深化教育教学改革,创新教育教学方法,密切学院与行业、企业的联系,形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制,加强应用型人才、复合型人才培养;深入实施人才培养模式改革项目和学生素质养成项目,推行“建构式”教育教学模式,优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力;

在专业建设方面:根据社会经济发展需要和教育部新一轮本科专业目录修订结果,按照“优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需”的原则,建立专业动态调整机制,进一步优化学院本科专业结构,适度新增部分社会急需的本科专业,;深入实施特色专业建设项目,不断推进各专业在办学定位、培养目标、教学条件、师资队伍、办学特色等方面的改革创新,形成一批在西部地区有影响力的专业;以省级特色专业的建设为基础,加强办学特色在本科教育各个环节的贯彻落实和创新发展,完善学院特色发展的长效机制;加强校内相近专业的联系与合作,加强教学资源的统一安排和利用,以点带面,不断优化结构办出特色,促进专业整体建设水平提高。

在课程建设方面:大力推进教学内容改革,深入研究、确定不同教育阶段学生必须掌握的核心内容,形成教学内容更新机制;大力推进教学方法、教学手段改革,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,提高课堂教学效率;深入实施优质课程建设项目,以精品课程为基础,加强高水平课程和教材建设,持续推进课程建设的精品化、特色化,建设好国家、省级精品课程和双语教学示范课程,形成以精品课程为主体的优质课程群;

在实验教学方面:坚持以能力培养为核心,注重知行统一,坚持教育教学与社会实践相结合,以四川省实验教学示范中心建设为依托,以实验课程、实践教学周、实践教学小学期等为载体,以实验项目建设和实验室建设为重点,深入实施实践教学改革项目和学生创新创业项目,不断推进实践教学改革,大力开发实践教学课程,持续优化“实验(实训)教学—课外实践-科研实践-社会实践—见习实习”相结合的理论教学、实践教学、实践应用三维互动、校内校外互通共融的实践教学体系,增强学生科学实验、生产实习、技能实训、创新创业的成效;系统开展大学生创新性实验项目,认真组织各级各类大学生竞赛项目,不断强化实践教学管理和教学质量监控改革,切实提高实践教学环节特别是非师范专业实践教学质量;以实验教学示范中心和校内外实习实训基地建设为主要内容,不断加强实践教学条件建设。

在教学队伍方面:把教学作为教师考核的首要内容,改革教师教学考核办法,采取多种方式,组织开展教育观念和教学工作大讨论,强化师德修养和教学能力训练,加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,做学生健康成长的指导者和引路人;,大力推动青年教师导师制、学生选课(教师)制、教研室集体研课制、“双师型”教师培育制度的建设,组织开展教师教研活动和教学能力练兵活动,推进教师深入社会经济一线进行顶岗锻炼,完善教学内容更新机制和教学方法优化机制,不断提高教师教学能力和专业水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

在教学管理方面:继续坚持以提高本科教学质量为目标,进一步拓展教育质量发展内涵,进一步完善教学质量监测和评估制度,完善教师教学考核办法,落实院级教学督导制度,推进学院层面的教学质量管理体系的完善与更新,不断优化符合学院层次、定位、服务面向的教育质量监控与保障体系,构建教学质量长效保障机制;继续推进教学信息化建设,确保教学信息的公开、透明,高效传递,不断提高教学管理的效率、水平和质量;深入实施教学管理创新项目,不断强化“管理即服务”和“管理育人”的思想,以管理制度创新为核心,以管理手段创新为重点,加强管理队伍建设,以人为本,进一步完善教学运行组织与保障体系。