当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学理念
教学理念
发布时间:2018-12-24    阅读:

为使会计实验教学中心成为天府学院财经人才培养的摇篮和科研成果的发源地,使实验中心成为凝聚天府学院的精神、文化、学术水平最重要的一个标志。会计实验教学中心在坚决拥护党的领导前提下,结合《西南财经大学天府学院本科教学改革与发展规划》、《西南财经大学天府学院实践教学发展规划》,规划在“实验教学系统化、实验资源共享化、实验环境社会化、实验平台多元化、实验管理规范化”的指导思想下,继续推进实验教学改革,不断探索完善实验教学模式,建立柔性机制,不断创新实验教学方法与内容,做到与时俱进,构建适应财经各类专业人才能力与素质培养需要的全方位实验教学体系。

经过多年探索,中心不断学习借鉴,思考总结,最终形成了以人为本,知识、能力、素质协调发展,学习、实践、创新相互促进的教学理念:

坚持以人才培养为中心,培养具有“懂管理、会业务”+“三个习惯,四项品质”的人

● “懂管理、会业务”是行业发展对财经人才提出的现实要求;

● “三个习惯”是培养学生自信、自律、自学三个良好的习惯;

● “四项品质”是塑造忠孝、廉耻、诚信、勤奋四项品质。

坚持推行“赏识教育”理念

多元智能结构理论让我们坚信“二本的学生也能成为一流的人才”。通过教师对每个学生一点一滴的欣赏、鼓励和引导,树立起学生自我认可的信心,进而激发学生的内在潜能,使其萌发学习和做事的动力,并不断在学习和做事的过程中增加经历、体验成长。

坚持在教书育人过程中实施“狩猎场”式育人的理念

提倡教师在教学活动中为学生创设与职场规则相符的“狩猎场”,引导学生体验“丛林法则”,获取“生存”本领,“授之以渔”。摒弃把知识加工成“美味佳肴”填灌给学生的“餐厅”。

“两大模块,一个平台”,支撑“应用型、复合型”人才培养理念

依托会计实验教学中心配合人才培养方案中“财经通识模块”、“信息技术模块”的课程学习,强化了学生实践动手能力,有力地支撑了应用型、复合型人才培养目标。

坚持深入开展课堂教学改革,积极推行“雅典式教学”

转变以“一言堂”为主的授课方式,“学生的头脑不是填充知识的容器,而是期待点燃的智慧火种”,推行以“雅典式教学”为代表的项目驱动式、案例式、体验式等为主要方法的教学方式,强化学生主体地位,提高自主学习能力。

以学生职业发展为目标,综合能力提升为主线,知识学习为载体来开展实验课程设计

通过对社会和市场相应岗位需求的调查,参考每年用人单位对大学生就业能力评价,来确定会计人才能力需求和配套实验课程设置。不仅重视对学生现实就业能力的训练,还注重从学生将来职业能力发展的角度考虑,加强其“情商”的培养,使学生的知识、能力、素质协调发展。

坚持综合地评价和看待学生,不以学识水平作为考核学生的唯一指标

坚持全面评价学生,不把学识水平考核作为考核学生的唯一评价指标,把学生的健康成长放在首位,达到教书育人的目的。

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号