实验教学质量管理
发布时间:2018-12-24    阅读:

实验教学中心围绕学院“以学生职业发展为目标、综合能力提升为主线、知识学习为载体”的人才培养指导思想,不断完善实验教学质量,促进学生实践动手能力、综合应用能力、创新精神的培养。同时,也要求实验教学教师不断加强自身学习,扩展和更新自身的知识与技能,认真开展实验教学和实验教学创新。中心在运行过程中,遵循学院的《西南财经大学天府学院本科教学质量标准》,《西南财经大学天府学院教师教学工作规范》,健全、完善了实验中心各项工作规范,并在实验教学标准上接受学院学术委员会指导,实验教学过程接受实验教学中心监督,实验教学结果接受学院教务处考评,对实验教学质量进行实时监控并把教学质量与教师酬劳挂钩。

同时,中心还采取多元评价手段,建立了完善的实验教学评价体系

教学督导制度:教学督导组由教学经验丰富的资深教师组成,经常深入实验室听课,并对实验课的各个教学环节做出综合评价,促进教师改进实验教学方法,提高实验课的教学质量。

学生网上评教制度:期末组织学生网上评教,并将评教结果整理反馈给教师,以便老师及时改进实验教学工作中的缺陷,进一步提高实验教学质量。

定期和不定期检查:由中心负责教学的副主任联合教务部门,定期与不定期两种方式进行教学抽查,检查教师的实验项目准备情况、实验课堂情况等。

交叉检查监督机制:由中心领导组织实验课程负责人、室主任进行实验教学情况和实验室的交叉检查,互相促进,共同提高。

教学方法研讨活动:由实验课程组负责人,定期召开由师生共同参加的实验教学方法研讨会,畅谈教学与学习心得、展示精彩教学效果和学生的作品,分析存在的问题及改进办法等,以保证实习教学的质量持续不断地的提高。

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号