当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 整体概况
会计实验教学中心整体概况
发布时间:2018-12-21    阅读:

实验设备:为确保学院的办学理念,切实发挥实验中心的功能,学院对实验中心加大了投资在基础硬件设施方面,中心已分别在成绵校区建立了总面积为2850平米的19间实验室,其中绵阳校区9间,包括专业基础实验室4间,专业技能实验室4间,专业综合实验室1间;成都西区共10间,包括专业技能实验室4间,专业综合实验室5间,创新创业实验室1间。19间实验室中,90%为电子实验室。

会计实验教学中心成立以来,在学校支持下,不断加大建设资金的投入,以及广泛开展的校企合作,构建了优良的实验教学环境。目前中心配有各类教学仪器设备软件共计1350套(件),软硬件价值共计1277.7万元。其中:实验教学用计算机1012台、5万元以上的重要设备18台(套),重要软件27套,充分支持日常教学与科研的使用并对日常的人才培养、专业技能培训方面产生很好的支持价值。

同时,中心联合企业引进:金蝶K/3 ERP软件、金蝶KIS、网中网模拟教学软件、用友U8财务软件、用友商战、供应链软件、税务软件、虚拟商业社会环境VBSE财务版综合实践教学软件等一系列主流财务软件,具备多媒体财务模拟教学和网络教学条件,总值560余万元。

面向专业:实验教学中心主要服务于学院的会计学专业、财务管理专业、审计学专业、资产评估专业开设的专业实验教学课程。会计实验中心除开设《企业经营实战模拟》、《成本会计实训》、《基础会计实训》、《审计基础实训》、《审计业务实训》、《纳税申报实训》、《财务会计实训》和《财务多岗位综合实训》、《用友ERP沙盘模拟实训》9门独立实验课程外,还为《中级财务会计学》、《成本会计学》、《财务管理学》、《审计学》、《税法》等课程提供实验教学,以及2门基于培养学生自主学习能力的SPOC课程——《Excel在财务中的应用》和《会计信息系统》,开出含实验的和独立设置的实验课共16门,实验项目71项。在2015-2018三年中,各实验项目的实验开出率高,实验教学的总学时数达到26613学时,达到100%。

实验队伍:在本中心37名师资中,具备副高职称以上者15人、中级职称22人。实验队伍重视实务经验人员的引进和培养,17人具有丰富的从业经验,10人具有注册会计师、注册税务师、美国注册会计师、美国注册管理会计师等行业资格。整个实验教学中心具有硕士以上学历的人员专、兼职人员总数的86.5%,副高级职称以上人员占专、兼人员总数43.2%。形成了一批学历、职称高低搭配,年龄老、中、轻相结合,可持续发展的实验教师团队。

校企共建:中心将实习教学基地作为会计实验中心的拓展项目,按照合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的育人方针,全程参与实践教学,实现了校企共建实验室、共同开发实训课程、共编实训教材、共建实训基地的“四共”校企合作模式。同时,与马士基信息处理(成都)有限公司等127家国内优势企业合作,建立了长期的学生实习就业基地。通过与不同岗位的零距离接触,实现了高度仿真的实践教学,积极开展产教融合,为培养应用型人才奠定了坚实基础。

创新加学科竞赛:通过创新创业平台培养学生综合能力和创新能力。学校多部门共同构建学生创新活动组织管理机制,定期开展多项创新创业活动,如:“创青春”全国大学生创业大赛、西南财经大学天府创业大赛等。与此同时,学校组织学生参与了国家、省部级多项大赛,诸如:“衡信杯”全国税收风险管控案例分析大赛、“网中网杯”财务决策大赛、全国大学生“用友新道杯”ERP沙盘全国总决赛、“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛等。

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号