西南财经大学天府学院财务管理办法
发布时间:2016-12-06    阅读:

为规范学院的财务行为,加强财务管理、提高资金使用效益、促进事业发展,结合学院的特点,制定本办法。

一、认真贯彻执行党和国家的财政方针、政策、法令、制度,严格遵守《中华人民共和国会计法》的规定,廉洁奉公,忠于职守,努力为教学科研和行政服务。

二、建立健全学院内部财务规章制度,制订岗位责任制和内部控制制度,规范学院内的经济秩序,防范财务风险,加强财产管理和资金使用效果,各项收入全部纳入学校统一管理,统一核算,对各项经济活动进行严格的核算与监督。

三、严格按照《民间非营利组织会计制度》进行各项会计核算工作,正确使用会计科目,按时按要求搞好月报、季报和年报,并及时向领导报告财务管理工作和财务收支情况,为领导决策当好参谋。

四、严格执行国家规定的收费范围和标准,依法组织收入。使用符合国家规定的合法票据。抓好增收节支,根据学院事业发展需要,依法多渠道筹措办学经费,科学合理的调度资金,提高资金使用效益。

五、遵循国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,执行结合学院情况制定的各项开支规定,加强对支出的管理,按实列支,不虚列虚报。

六、积极配合上级主管部门和政府各职能部门的监督和检查,严格票据管理,按照税法规定申报各种税费。加强银行账户和现金管理,合法经营。

七、加强对学院资产的管理,设专人制定各类固定资产的明细目录,配合资产管理部门定期进行清查盘点,年度终了前进行一次全面的清查盘点,做到帐、卡、物相符。对固定资产的盘盈、盘亏、报废、转让均应按国家关规定程序进行处理。

八、按照学院有关规定建立会计档案,妥善保管会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料,会计档案的保管期限和销毁办法严格执行国务院财政部制定的有关规定。