当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
【学院要闻】会计学院教师参加2022年智能会计教学改革与创新高级研讨会 ——暨第一期智能会计师资培训会
发布时间:2022-08-24    阅读:

为进一步推进基于数字技术(DT)的智能会计教学改革,促进教师专业能力提升,山东财经大学智能会计与数字企业研究院、高等教育出版社上海出版事业部、山东山仑数字科技(集团)有限公司于2022年8月21-24日举办了“2022年全国智能会计教学改革与创新高级研讨会暨第一期智能会计师资培训会”,会计学院院长助理张娟线上参加了本次培训。

本次培训主要包括两大模块,模块一为主题报告。北京工商大学原副校长,博士生导师谢志华教授以“会计的未来发展”为题做了主题报告,梳理了会计学发展历史和现阶段面临的新形势和变化,为会计未来的发展提出了思考和见解。山东财经大学会计学院原院长,智能会计与数字企业研究院院长王爱国教授以“智能会计教学改革:理论与实践”为题做了主题报告,总结了智能会计的发展历程,整理了智能会计的发展现状和并对未来发展进行了展望。加拿大滑铁卢大学终身教师、加拿大工程院院士谭忠超教授以“写作能力与职业发展”为题做了主题报告,结合多个案例解释了科研写作的技巧和要求。中兴新云服务公司总裁陈虎以“智能会计企业实践:路径与展望”为题做了主题报告,解释了数字化的五重境界,勾画了未来的财务发展方向,解释了信息化时代财务将是场景+数据+算法+模型的工作方式转型,系统介绍了中兴新云智能财务云实验室。

主题报告

培训的第二个模块主要是课程培训。首先是重庆理工大学会计学教授、全国模范教师、中国会计学会会计信息化专业委员会委员陈旭教授系统介绍了《智能会计信息系统》课程,培训中系统介绍了《会计信息系统开发与设计》课程的框架与技术,教学组织和教学案例资源。其次是山东财经大学会计学院教授、智能会计系名誉主任牛艳芳教授系统介绍了《智能财务分析可视化》和《审计数据分析》两门课程的框架、教学内容和学时安排、案例资源等,为财务分析可视化类课程建设提供了较好的示范和借鉴意义。

课程设计

通过本次培训,对智能会计专业建设和教学改革有了更深的认识,对该专业发展的方向有了更清晰的思路。通过具体课程培训为重构智能会计课程体系、升级课程教学内容、提升课程内涵建设拓展了思路,为会计专业教师转型和职业成长提供了指导。

 

会计学院:张娟

摄影:张娟

审核:陈茜、段玥

2022年8月24日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号