教育部协同育人项目-- “衡信财税工商订单班”正式开班
发布时间:2018-12-24    阅读:

2018年9月17日,由我校会计学院与浙江税友集团衡信教育科技有限公司共建的2017年教育部产学合作协同育人项目“衡信财税工商订单班”正式开班,并在学校西区六楼会议室举行开班仪式,衡信科技有限公司总经理李高齐、副校长张之明、副校长马常松、会计学院执行院长陈真子、教务处处长王东晖、研究与发展处处长苟兴才、财会研究所所长刘赟、会计学院部分任课老师代表及首届订单班学员参加了开班仪式。开班仪式由财会研究所所长刘赟主持。

图1:开班仪式会场

首先,副校长张之明致辞,他对衡信科技总经理李高齐先生一行的到来表示诚挚欢迎。张之明指出,信息化技术的突飞猛进对传统会计工作产生了剧烈冲击,也对高校人才培养提出了新的要求。为了适应不断变化的市场需求,高校应积极采取措施,跟进人才培养方案,优化课程结构,并为学生提供更多的实习、实训机会。会计学院成立的“订单班”为教育部认可的产学合作协同育人项目,不仅能够提升学生的实训能力,而且可以为学生提供优质的实习岗位。同时,张之明还强调,校企合作、产教融合等一系列工作都是我校以应用型示范高校整体转型改革工作为契机寻求突破创新、切实改革课程内容、全面提升学校内涵建设,寻求校企合作深度发展,真正做到以学生为导向的深度内涵式发展的切实抓手。他强调“订单班”一定要严格管理,坚实基础,打造出自身的品牌特色。

图2:开班仪式会场

会计学院执行院长陈真子对税友集团与会计学院校企合作所做的工作表示感谢,对衡信公司李高齐总经理亲临现场参加开班仪式表示欢迎,对经过严格筛选进入订单班的同学表示祝贺。“衡信财税工商订单班”是会计学院2017年与衡信教育公司共同申报的教育部协同育人项目,“订单班”的达成,充分体现了我院一直秉承的“协同育人+分类培养”的模式,是会计学院致力打造财税领域复合型人才的积极举措。其次,她对订单班全体学员提出希望,期望同学们能够珍惜优势资源,努力学习,更加注重职业素养和工作方法的学习和提升,通过订单班的学习来掌握适应未来行业发展的核心素质。最后,期望与衡信公司开展更加深度的校企合作,为地方经济发展培养更多符合社会需求的专业税务咨询服务人才。

图3:浙江衡信教育科技有限公司李高齐总经理致辞

李高齐总经理对我校领导之于订单班的高度重视表示赞扬。他就“订单班”的创办历程和办学理念进行了详细介绍。他指出,行业、企业对于人才的需求已与过去大不相同:在目前税收规范时代背景下,科学技术的发展正逐步改变行业结构,财税服务咨询外包产业正逐步兴起。订单班更加注重从业过程中所需的实际能力,通过拥有一线丰富经验的业界专家对学生进行5+11的能力维度培养,从思维习惯、工作方法、职业道德、职业素养、执行力等方面入手专注为行业培养人才。订单班将为财务服务咨询行业培养特定岗位人才,未来就业前景非常广阔。

李总的讲话极大地鼓舞了订单班的同学们。肖琴同学代表订单班的学生进行了发言。她承诺,在接下来近一年的学习中,将积极主动,认真、严谨、诚信地完成课程的全部内容,并把这种职业精神带到未来的工作岗位上去。

图4:陈真子院长与李高齐总经理为“订单班”进行了揭牌仪式

最后,陈真子院长与李高齐总经理为“订单班”进行了揭牌仪式并合影留念,为会计学院首届“衡信财税工商订单班”开班仪式画上了圆满的句点。

订单班的开设,是会计学院积极探索新财经背景下的 “综合素质高,有高度、有宽度、有深度、有广度”的新财经人才培养的有力举措,通过大力引入行业优势资源校企协同育人的路径加快引领会计学专业的重构和转型,从结构、质量、水平上推动人才培养供给侧和产业需求相匹配。

2018年9月20日