您现在的位置: 首页>>中心概况>>整体概况
会计实验教学中心整体概况

实验设备:为确保学院的办学理念,切实发挥实验中心的功能,学院对实验中心加大了投资,分别在成绵校区建立了总面积为2055平米的实验室,各类仪器设备1006余件,目前,已建立专业手工实训室11间,专业电子实验室7间、综合型实验室3间,联合企业引进了金蝶K/3 ERP软件、金蝶KIS、网中网模拟教学软件、用友U8 财务软件、用友商战、供应链软件、虚拟商业社会环境VBSE财务版综合实践教学软件等一系列主流财务软件,具备多媒体财务模拟教学和网络教学条件,总值560余万元。

面向专业:实验教学中心主要服务于学院的会计学专业、财务管理专业、审计学专业开设的专业实验教学课程。会计实验中心除开设《企业经营实战模拟》、《成本会计实训》、《基础会计实训》、《审计基础实训》、《审计业务实训》、《纳税申报实训》、《财务会计实训》和《财务多岗位综合实训》、《用友ERP沙盘模拟实训》9门独立实验课程外,还为《中级财务会计学》、《成本会计学》、《财务管理学》、《审计学》、《税法》等课程提供实验教学,以及2门基于培养学生自主学习能力的SPOC课程——《Excel在财务中的应用》和《会计信息系统》,开出含实验的和独立设置的实验课共16门,实验项目71项。2014~2015学年接纳学生人数近3000人,年实验教学工作量达3万人时。

实验队伍:中心现共有实验专、兼职教师38人,会计实验中心人员包括实验室管理与技术人员、实验教师共计38人,其中具有正高职称者2人、副高职称者17人、讲师16人。实验队伍重视实务经验人员的引进和培养,11人具有丰富的从业经验,18人具有注册会计师、注册资产评估师、注册税务师等行业资格。

校企共建:中心将实习教学基地作为会计实验中心的拓展项目,按照合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的育人方针,全程参与实践教学,实现了校企共建实验室、共同开发实训课程、共编实训教材、共建实训基地的“四共”校企合作模式。同时,与马士基信息处理(成都)有限公司等127家国内优势企业合作,建立了长期的学生实习就业基地。通过与不同岗位的零距离接触,实现了高度仿真的实践教学,积极开展产教融合,为培养应用型人才奠定了坚实基础。

创新加学科竞赛:通过创新创业平台培养学生综合能力和创新能力。学校多部门共同构建学生创新活动组织管理机制,定期开展多项创新创业活动,如:“创青春”全国大学生创业大赛、西南财经大学天府创业大赛等。与此同时,学校组织学生参与了国家、省部级多项大赛,诸如:“网中网杯”财务决策大赛、全国大学生“用友新道杯”ERP沙盘全国总决赛、“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛等。