您现在的位置: 首页>>教学情况>>教学体系
教学体系

我校会计学专业依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件,遵循以“学生职业发展为目标、综合能力提升为主线、知识学习为载体”的人才培养模式,根据《西南财经大学天府学院关于进一步加强实践育人工作的重要通知》、《西南财经大学天府学院实践教学发展规划》、《西南财经大学天府学院实践教学管理办法》等系列文件规定,按照“一个目标、三个层次、三个平台”的总体思路,建立了完整的实验教学体系。其中,“一个目标”是以培养应用、创新能力为目标;“三个层次”包括基础层次、专业层次、综合层次;“三个平台”包括基础实训平台、专业技能实训平台、专业综合实训平台。

在人才培养方案中,会计学专业致力于将学生培养成为拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好的个人素质和人文修养,熟悉经济学、管理学基础理论,系统掌握会计学知识,能熟练应用现代信息技术手段解决财务领域的实际问题,具备承担国际交流任务的外语沟通能力,毕业后能胜任企事业单位、会计师事务所、金融证券机构等领域的财务相关工作,并能在工作中不断学习和提高的、具有创新精神和复合知识结构的高素质应用型会计人才。对于学生必须掌握的知识,在人才培养方案中通过设置相应的理论课程,通过“雅典式”的理论教学方法让学生学习和掌握;对于学生必须具备的实践能力,在人才培养方案中通过实验教学项目,通过“项目驱动式”的实验教学方法让学生掌握。基于此,实验教学的目标是培养学生的应用、创新能力,并将总体目标贯穿到基础层次、专业层次和综合层次的实践教学中。

首先,基础层次的实验教学主要涉及基础实训平台,包含了5个网中网教学模块:成本会计实训教学模块、财务管理实训教学模块、会计综合实习模块、审计综合实习模块、电子报税模拟教学模块。网中网财务软件让学生在学习了课程的理论知识后,结合相应模块进行实践操作,即从感性认识到理性认识的过渡。如《网中网教学模拟软件会计综合实习平台》模块是在学习《中级财务财会》课程的同时,了解和掌握会计原始凭证的审核、记账凭证的填制、总账和明细账的登记方法;再如,《网中网教学模拟软件财务管理实训教学平台》是在学生学习财务管理理论知识的同时,列举了大量生活和学习中的实例,让学生透彻掌握货币的时间价值在风险评估、资产价值确定、项目可行性分析等方面的应用。

其次,专业层次的实验教学主要涉及专业技能实训平台,涵盖了会计学专业的大部分实训课程:《企业经营实战模拟》、《成本会计实训》、《EXCEL在财务中的应用》、《会计信息系统》、《基础会计实训》、《审计基础实训》、《审计业务实训》、《纳税申报实训》等。专业技能实训平台通过“项目驱动式”的实践学习,让学生掌握相应的基本技能。例如:《基础会计实训》是通过手工账务处理,使学生熟悉原始凭证的填制与审核、记账凭证的编制、审核、汇总、装订等,具备基础的会计实务技能。再如,《Excel在财务中的应用》,通过Excel软件的学习,使学生掌握如何在Excel中进行工资核算、固定资产管理和财务报表分析。

第三,综合层次的实验教学主要涉及专业综合实训平台,包括《财务会计实训》和《财务多岗位综合实训》。例如,《财务多岗位综合实训》课程为虚拟仿真商业社会环境财务综合实践平台,以企业实际运营为背景,使每个学生置身于企业运营的场景中,以各自代表的部门和岗位,通过业务模拟的方式进行财务业务的实践教学。实训全过程包括手工财务业务模拟实训、信息化背景下的财务业务模拟实训和虚拟商业社会环境VBSE财务综合实践教学平台。整体设计包括实践教学管理平台、实践教学应用平台、财务综合实践教学资源库、实践教学企业经营管理系统、教辅资源等方面。

以上一个目标、三个层次、三个平台的实验教学构成了完整的实验教学体系。