您现在的位置: 首页>>教学情况>>教学理念
教学理念

会计实验教学中心经过多年探索,我们不断学习借鉴,思考总结,最终形成了以促进学生知识、能力、素质协调发展为目的的教学理念:

坚持以人才培养为中心,培养具有“懂管理、会业务”+“三个习惯,四项品质”的人

“懂管理会业务”是社会对财经人才提出的现实要求;

“三个习惯”是培养学生自信、自律、自学三个良好的习惯;

“四项品质”是塑造忠孝、廉耻、诚信、勤奋四项品质。

坚持推行“赏识教育”理念

多元智能结构理论让我们坚信“二本的学生也能成为一流的人才”。通过教师对每个学生一点一滴的欣赏、鼓励和引导,树立起学生自我认可的信心,进而激发学生的内在潜能,使其萌发学习和做事的动力,并不断在学习和做事的过程中增加经历、体验成长。

坚持在教书育人过程中实施“狩猎场”式育人的理念

提倡教师在教学活动中为学生创设与职场规则相符的“狩猎场”,引导学生体验“丛林法则”,获取“生存”本领,“授之以渔”。摒弃把知识加工成“美味佳肴”填灌给学生的“餐厅”。

“两大模块,一个平台”,支撑“应用型、复合型”人才培养理念

依托会计实验教学中心配合人才培养方案中“财经通识模块”、“信息技术模块”的课程学习,强化了学生实践动手能力,有力地支撑了应用型、复合型人才培养目标。

坚持深入开展课堂教学改革,积极推行“雅典式教学”

转变以“一言堂”为主的授课方式,“学生的头脑不是填充知识的容器,而是期待点燃的智慧火种”,推行以“雅典式教学”为代表的项目驱动式、案例式、体验式等为主要方法的教学方式,强化学生主体地位,提高自主学习能力。

以学生职业发展为目标,综合能力提升为主线,知识学习为载体来开展实验课程设计

通过对社会和市场相应岗位需求的调查,参考每年用人单位对大学生就业能力评价,来确定会计人才能力需求和配套实验课程设置。不仅重视对学生现实就业能力的训练,还注重从学生将来职业能力发展的角度考虑,加强其“情商”的培养,使学生的知识、能力、素质协调发展。

坚持综合地评价和看待学生,不以学识水平作为考核学生的唯一指标

坚持全面评价学生,不把学识水平考核作为考核学生的唯一评价指标,把学生的健康成长放在首位,达到教书育人的目的。

可以看出,我校把学生的终身成长作为根本目标,并采取了措施促进学生知识、能力、素质的协调发展,通过“三个平台”的实验教学过程,强化了学生实践动手能力。教学指导思想清晰、明确,措施具体、可行。