当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
【学院要闻】共建新财经 服务新时代——第一届全国《RPA财务机器人》课程高级师资培训顺利开班
发布时间:2021-07-28    阅读:

2021《RPA财务机器人》课程高级师资培训成员合照

2021年7月27日上午,《RPA财务机器人》课程师资培训在我校德阳校区举行开班仪式,本次培训课程邀请到了全国29所高校共计53名教师参加,西南财经大学天府学院副校长张之明、会计学院执行院长陈真子,重庆理工大学会计学院副院长程平教授,重庆迪数享腾科技有限公司总经理助理姜亭杉、行政总监章聂琳参加了开班仪式。  

张之明副校长致词

张之明代表学校对来自全国各地的高校教师表示热烈欢迎,并向学员介绍了我校发展情况、办学理念及人才培养模式。并指出,在学校跨越式发展过程中,我们也充分认识到新技术对行业和专业的挑战。我校会计学院从2015年开始启动以“会计+”和“新技术+”为思路的人才培养转型改革,打破学科的壁垒,加快人工智能和大数据与专业的深度融合,以课程再造和师资转型为抓手,采取分类协同培养的模式,致力于培养全维度的德智体美劳全面发展的新财经人才。会计学院在建设了省内首家最具规模和影响力的财务共享与智能财务实验室基础上,进一步依托人工智能、大数据平台开设财务机器人应用、大数据财务决策、智能风控等综合实践课程,形成了完整的数智财务实践教学体系。

程平教授向学员分享教学经验

重庆理工大学的程平教授向学员分享了重庆理工大学会计学院教学改革经验和教学体会,他认为在信息化和智能化时代,会计工作应有效实现人机协作,以适应数字化经济时代,而RPA财务机器人开发技能展现出显著的优势。面对企业对新型财会人才的需求,作为高校教师,我们应顺应时代的发展趋势,迈开步伐,加速提升自身技能,将最前沿的知识技能传授给学生,从而培养企业所需的具备RPA财务机器人开发能力的复合型财会人才。

王彤彤教授作为学员代表发言

北京联合大学的王彤彤教授作为学员代表发言,她认为当数字浪潮袭来的时候会计从业者,一定要作为见证者和亲历者,并分享了北京联合大学商务学院开设“互联网+会计”课程的经验,教师的转型需从培养学生的超强记忆转变为更具有判断能力和分析问题的一般能力,学生更能从实践中获得成就感和参与感。

执行院长陈真子致词

随后,陈真子做总结发言,作为高校老师,我们应该站在未来看现在,为未来培养人才。纵然科技和人工智能在悄然改变我们的生活,但我们应该培养能适应时代变化的、全面的、有温度的学生。我们应该携起手来共建新财经,服务于这个新时代。希望各位老师能充分利用此次课程培训,积极转型,引领学科建设蓬勃发展。

学员参观交流

最后,我校孙瑜苒老师向学员们介绍我校《RPA财务机器人》课程开设、RPA财务机器人工作坊以及西财天府第一届RPA财务机器人开发大赛的开展情况,并带领学员进行财务共享实训中心参观交流。

 

 

会计学院财务机器人工作坊:姚兰

责编:张娟

2021年7月28日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2021
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号