“用友杯”沙盘模拟比赛校内备战
发布时间:2018-12-21    阅读:

2015年3月20日,西南财大天府学院的参赛选手又一次在实验楼的电脑教室进行ERP比赛的备战。已经连续很多个周末,同学们都放弃了自己的休息时间,在这里,他们从早上八点训练到下午五点,训练得都非常认真。从上个学期开始,他们就在坚持训练,将大量的时间与心血都投入到了这场比赛。

ERP全称企业资源计划,是对企业实况模拟经营的一个比赛,它能够考验参赛者对资源的分配与管理,以及如何做一个称职的企业管理者的能力。在比赛中,参赛选手需要制定出一个运营计划,确定如何贷款,如何分配资金,建何种生产线,生产何种产品,来适应越来越有竞争力的市场,最终让自己的企业获得成功。

ERP的赛事分为商战和供应链合作两个部分:

商战是模拟一个企业六年的经营情况的模拟赛。选手们刚接触商战的时候,通常在经营了不到三年的情况下,企业就会破产。然而,现在的他们,经过认真刻苦的训练,从不断地发现问题,逐渐发展到尽力地解决问题。他们在不断尝试各种情况的方案的过程中,也变得越来越厉害,在实践中取得了非常好的成绩和效果。除了在内部之间的比拼以外,选手们还在网上主动与其他高校的选手进行商战的切磋,磨练自己的实际操作水准,与此同时不断调整自己备战的心态。

如果说商战考验的是个人能力的话,那么供应链考验的则是团队协作。供应链分为三端:制造商,渠道商,终端商。制造商负责制造产品,渠道商负责渠道的建立和开拓,终端商负责售卖产品。每一端由不同的选手操作,三端之间缺一不可,任何一端出现问题都会导致破产,这意味着整组都会被淘汰。所以这很考验团队的合作能力。当然,新晋的选手们才接触供应链没有多久,但我们相信他们能够熟能生巧,不断进步,经历考验,在今年的赛事中拿下好成绩。

ERP的比赛给了同学们一个学以致用的机会。考验了同学们的经商头脑,经济嗅觉,并让会计技能,管理才能在比赛中得到充分发挥。在商战里每经营一年,选手们都需要填制企业经营情况的报表。而报表的正确与否关系到比赛的分数,这样的规定要求选手们具备一定的会计专业知识。与此同时,选手们必须通过真正的操作与锻炼,才能真正克服困难,解决商战和供应链中遇到的各种专业问题,在比赛中取得好成绩。

全国大学生“用友杯”沙盘模拟大赛在即,一场校内角逐即将拉开序幕,让我们拭目以待。为了准备今年的沙盘模拟比赛,选手们都积极备战,希望能够在校内ERP比赛中脱颖而出,以代表整个学校去参加这次的全国大学生“用友杯”沙盘模拟大赛。而通过这次对ERP比赛的准备,相信他们也能够提升自己的能力,丰富自己的履历,为学校的荣誉而战,为学校争光!

杨婕颖