通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文

会计学院召开基于实践教学驱动的理论课程改革会议

2018年06月06日 20:38  点击:[]

本次课程负责人会议就目前课程体系架构及流程进行探讨,以期解决当前不同课程上课内容之间存在缺失和重复的问题。会议由陈真子院长、刘赟副院长主持。

一、会议流程及探讨成果

本次会议采取课程负责人先陈述本门课程教学内容及存在的问题,随后其他课程负责人结合自身课程定位,提出改进意见的流程。会上大家踊跃发言,形成最终意见,确定以下课程应进行调整:

(一) 基础会计

加强如复式记账、会计恒等式等会计学原理教学,理顺会计账务处理流程,增强学生对会计流程勾稽关系的理解,最终使学生具备理解财务报表结构,在账务出错后能查找问题根源的能力。同时减少财务会计核算、成本核算的教学内容。作为会计相关专业入门课程,基础会计在教材选取方面可参照后续课程相关教材及教学内容来进行选取。

(二) 财务会计

根据审计课程需要,补充会计差错更正知识,使学生具备错帐调整的能力。调整《财务会计Ⅱ》课时,或重新设计更适合课堂教学的专题模块,以增加学生财务会计知识运用能力。

(三) 税法与纳税会计

结合当前机房试点效果不佳的现状,建议回归普通教室进行教学。18级人才培养方案把当前《税法与纳税会计》课程调整为《税收基础》、《税收筹划基础》两门课程后,不同课程在税友软件的使用上应注意应体现区别,不能几门学科重复使用软件中的同一模块。

(四) 商业统计

更换教材,选取适合的教学软件。此外,我院开设的《大数据时代的信息分析》、《商业统计》分别和信息技术教学中心开设的《商业智能与数据展示》、《数据分析与挖掘实战》在内容上有重合部分,应结合人才培养目标进行调整,确定最终方案后调整相关专业人才培养方案。

(五) 成本会计

实训部分从该门课程移至《会计电算化实务》课程,实训项目由《成本会计》课程组进行编制,以增强学生成本会计核算实操能力。

(六) 西区实训课程

相比目前西区开设的财务分岗综合实训,业财一体化课程更接近企业现实情况。因此,财务共享中心和集团管控实验室建成后可废除西区实训课程。

二、会议结语

此次会议是对目前教学体系架构的一次梳理,重新定位了每门课程在人才培养中的角色,对相关课程教学内容,上课方式,以及教材进行了调整,解决了课程之间存在缺失和重复的问题。有利于相关专业人才培养方案的调整,同时也为财务共享中心和集团管控实验室建设打下基础。会议结束后各课程组应针对目前存在的问题,积极落实改进方案。

 

IMG_0124.JPG

 

会计学院

201866

 

 

 

关闭