通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文

会计研究所科研助理团队招新工作顺利完成

2017年09月20日 20:27  点击:[]

江山代有人才出,招新换届纳新颜,会计研究所科研助理团队招新初试于2017年91819:20在1204教室如期举行。

当天傍晚,助理们早早地得来到了1204教室,积极准备面试的前期工作,布置教室、试用投影仪等。随着时间的推移,来面试的学弟学妹陆续到达面试教室外,并依次进入面试场地接受面试官的考核。此次面试共有5位科研助理担任面试官,负责评估考核各面试者的能力与个人素养。进场后每个面试者有一分钟的自我介绍时间,大家在这一分钟内都尽量在调整自己的心理素质,争取在这个时间里表现出自己的优势,大部分同学表现得不错,让助理们清楚地知道了她们的个性特点。如何在短短的一分钟内突出自己的优点,加深面试官对自己的印象,是面试者所面临的第一个难题。少数面试者没有意识到这短短一分钟的重要性,或是因为过度紧张提前结束了自己的介绍,没能给面试官留下深刻的印象是很多同学初试被淘汰的原因。

自我介绍之后是3分钟的面试官提问环节,面试官根据面试者的自我介绍以及他们简历上的内容进行提问,重点提问内容与面试者所选择的工作意向相关的经验和能力有关。当面试官提问结束后,面试者还有一分钟的时间来询问面试官,他们可以通过这个环节了解部门的相关信息。少部分来面试的学弟学妹对这个环节不太重视,认为面试官问完问题,初试的重头戏就过去了,因此她们对待最后的反问环节较为随意,或者直接放弃。其实在这个环节中,面试官可以侧面了解到你的面试准备是否充分,对待每件事情的态度是否端正。所以在这个环节中,暴露了部分面试者对会计研究所科研助理工作认识的不足,面试官们淘汰了这部分面试者。

初试的最后,五位面试官根据面试者的表现进行打分。在初试结束后,面试官们将分数汇总统计,经过讨论,最终有19位面试者脱颖而出,得到了面试复试的机会。

随着初试的结束,复试很快拉开帷幕。本次复试于2017年9月19日19:30在1204举行,与初试单人独立考核不同,复试以无领导小组的形式进行考核。虽然是小组共同考核,但面试官还是会根据个人表现进行评分,参与复试的19个同学被分成4个小组进行考核,在考察小组成员合作能力的同时,也鼓励了小组成员发挥自身的表现能力,在团队中突出自己的贡献。面试官的组成有所变动,由会计研究所的两位老师带领四位科研助理对面试者的表现进行评判。

面试者围绕分别四个问题进行探讨,它们分别是:1.如果你是本次招新活动策划人,你会怎么样策划本次招新活动?2. 如何建立深度的社团文化,搞好团建?3. 怎样快速提高整体团队的工作效率?4. 如果作为团队领导人,你将给团队带来怎样的变化?第一个问题探讨策划方面,切合科研助理工作需求。策划是举办活动的灵魂,并且这次招新的面试者中也有很大一部分人工作意向是策划方向。第二、三个问题探讨了团队建设发展,第四个问题则是为发现团队未来的领导做准备。每一个问题都切合实际需要,通过这样的面试,我们更能直观的了解到哪位面试者更符合我们的要求。所以在接下来的复试中,面试官们着重通过这几个点去发掘优秀的面试者,面试者的回答也都非常精彩——不仅有的同学就本次招新工作提出了很多新颖的方案,还有的同学对于带领一个团队有很多合理的方案,以及很多提高工作效率的方法等等。经过这次激烈的角逐,评委们综合考虑,最终有10位同学成功通过复试,成为了会计研究所助理团队的一员!

此次面试招新工作取得圆满成功!

会计研究所科研助理团队邱奕宁

2017-09-20

 

 

关闭