您现在的位置: 首页>>资料下载>>实验报告>>正文

《网中网财务模拟实训》学生手册

2016年12月06日 20:56  点击:[]

欢迎同学们来到网中网模拟实训平台!

《网中网财务模拟实训》学生手册包括财务综合实训、成本会计、电子纳税申报、财务管理、审计等五部分内容,根据各部分拓展的内容撰写合并为本综合实验学生手册。

一、课程前言...4

二、课程组织形式与学习形式...4

三、课程的实施准备...5

四、课程教学内容:...6

实验项目一:学习成立模拟企业...6

实验项目二:学习成立模拟职能部门...7

实验项目三:学习经营模拟企业...8

实验项目四:制定模拟企业发展规划、年度计划...9

实验项目五:编制企业全面预算...10

..24

一、课程前言

互联网是二十世纪人类最伟大的发明之一,它改变了信息传播方式,改变了人们的思维方式和生活,也改变了世界。 美国互联网巨头公司——思科公司总裁钱伯思曾经说过:“互联网的最大卖点在于和教育的结合。”在过去很长的一段时间里,我们把信息技术应用在教学过程中存在一个偏差,就是把信息技术作为演示工具,把太多的注意力放在单纯事物的演示和知识呈现上,而未能充分发挥信息技术的数字化优势,更忽视了信息技术与课程的有效整合。

现在教师难以从讲授式向探究式、启发式转变,其客观原因一是教师面对的学生太多;二是对教师的要求过多、过高;三是教师缺少教学手段、工具和实施载体,只有“五个一”,即“一张嘴、一支粉笔、一块黑板、一本教材、一间教室”。而医生现在可以借助检测设备、化验手段和手术设备、设施实施医疗;演员借助道具、活动舞台、灯光、音响、电子背景实施演出;广大教师由于没有现代教学实施载体,只能依据教材照本宣科,重复讲授式教学,无法达成新课改强调的“三维”教学基本要求,教育处在手工劳动的原始阶段。

解决问题的办法就是要为教师减负、减压,给老师提供教学“十八般武器”;

搭建各门课程的网络教学实施平台,将新课标的诸多教学要求固化在网络教学实施平台中,按照一定的探究路线和操作流程, 为老师提供教学助手和工具,给学生提供探究平台, 让老师具有“三头六臂”,让教师做他“应该做的”、“能够做的”、“必须做的”事情; 变封闭式课堂为开放式课堂,引入外部教学能量和教学资源。“工欲善其事,必先利其器”。教师欲实现“三维”教学基本要求,必须用网络教学实施平台上课;这个网络教学实施平台使“接受式学习”变成“探究式学习”,“封闭式教育”变成“开放式教育”,“流水线生产人才”的方式变成“个性化教育”,解决了新课标倡导的、长期无法落实的问题,它改变了教与学的模式, 是对传统教育的一个颠覆。

网络环境下的探究学习,就是在运用网络优势的前提下,在教学过程中创设一种类似科学研究的情境和途径,学生在教师指导与支持下,以科学研究的方法探索问题的学习过程。网络探究的目的在于架设从接受性学习向自主学习过渡的桥梁,帮助学生实现学习方式的转变,通过“脚手架”策略,能够使学生在学习过程中获得体验、内化和各种观点

我校网中网实训平台便是在此背景下,基于互联网浏览器,采用B/S架构,借助财务实训教学平台(网址:http://netinnet.tfswufe.edu.cn:8080),学生根据自己的兴趣,选择实习企业,根据实习企业的真实的单据,完成对该实习企业的进行建账、填制和审核原始凭证及记账凭证、编制科目汇总表、登记账薄、成本计算、对账、结账、编制会计报表等账务处理,以及进行电子报税,财务管理,审计等。

该实验项目基于财务实训教学平台,又细分成了多个项目,学生可以根据自己的兴趣,选择自己感兴趣的模块,然后根据每个教学平台上的实习企业的要求完成实验项目,从而有效的提高了学生专业和综合能力。

二、课程组织形式与学习形式

课程将按照跨专业的分班形式组织教学,以弥补学生在综合实验中专业知识的不足。

教师组:来自于不同专业领域的专家,涉及财务管理、会计学、市场营销、生产管理、供应链管理等不同的领域。有疑问时,可咨询教师组的任意教师。

学员组:班级总人数约50人左右,按专业交叉分为8个学习小组,每组5人以内。

考核组:由网中网实训打分系统自动打分及教师组构成,老师负责组织、协调组内事务及重要信息的下达,做好课堂管理与考勤工作,组织本组成员完成磁疗的整理、装订、归档等工作。

教学辅助平台:学院的教学信息化平台上有本课程的相关资料,以及提供作业提交的途径。

三、课程的实施准备

由于《网中网财务模拟实训》课程的实践教学的性质,我们对该实验课程的实施准备有一定的要求,以保证课程的教学效果。

(一)教师的课前准备

对教师的要求:由于课程涉及会计学、成本、税法、财务管理、审计等多方面的专业知识,课程组织形式决定了教师也必须来自多个经济管理类专业,并组成教师团队,共同指导学生的专业理论学习及在实验中的综合应用。要求教师能根据具体学生情况创设实验情景、控制实验教学秩序、引导学生实验活动、解答实验教学问题、点评总结实验教学经验答疑。

实验课教师在课前必须完成以下几项准备工作:

1、学生管理准备

● 提前一周必须领到参加课程的学生名单;

● 课程要求学生组成5人的实践小组参加课程。因此,教师需要与学生沟通后,或由教师自行决定参加课程学生的分组结果;

● 将分组的名单告知学生,以便于学生在课前进行相关知识的准备工作。

2、教学授课准备

● 教师应在课程实施前参考教材中相关的知识点内容以及每一轮的教学任务,完成备课工作;

● 教师应在课程实施前将课程的教学目标告知学生,以便于学生在课前就相关的知识进行预、复习;

(二)学生的课前准备

对学生的要求:在模拟过程中,需要学生分工合作,每个学生在立足本模块的基础上,必须综合应用相关专业知识,完成一些必要的知识储备。

四、课程教学内容:

本课程通过构建模拟企业实际财务环境,借助网中网实训模拟平台,使学生将理论知识学习与应用贯穿于实验教学之中。

实验教学中,采用专题讲座形式强化理论知识,指导学生应用理论知识解决模拟企业经营过程中遇到的问题。

实验项目一:会计综合实训平台

1、实验目的

本实验为基础型实验。通过提供实习企业真实的原始凭证,使学生熟悉会计资料的种类、格式、内容、填制方法,及其业务流程,凭证的传递手续等内容。 掌握会计凭证的审核与填制、会计账簿的设置与登记、会计报表的编制等会计基本技能,并能运用科目汇总表账务处理程序进行完整的一个会计循环业务的处理,综合掌握企业会计核算的全过程。将所学的会计专业理论与实际操作方法融汇贯通。使学生在通过与岗位要求完全相同的实训操作中,培养职业意识,提高职业素质、形成工作能力,为将来从事的会计工作打下坚实的基础,成为理论与实际相结合的会计专业人才,也培养、训练了学生运用所学知识分析问题能力、解决问题能力、创新能力等,提高他们的综合素质。

(二)主要内容和基本要求

A、选择实习企业,并查看企业信息,熟悉该实习企业的会计核算方法。

根据模拟实训企业12月1日各总账及明细账的期初余额练习建账,并根据账户内容选择正确的账页格式进行登记。

B、根据有关经济业务的原始凭证进行认真审核,对审核无误的原始凭证进行会计处理,编制记账凭证。

C、审核已经编制完成的记账凭证,对编制无误的记账凭证,完成T型账户的账务处理。4、根据已经完成的T型账户,编制“科目汇总表”。

D、根据审核无误的记账凭证逐笔登记“现金”、“银行存款”日记账。

E、根据实习企业的账务需要,开设会计账簿,登记总账及其他明细账。

F、期末,根据有关资料编制“资产负债表”、“利润表”和“现金流量表”。

G、完成该实习企业的电子报税。

H、在实训过程中,指导教师必须在场,随时解决学生在实训过程中遇到的问题,保证实训有条不紊地进行。

I、在实训过程中,学生根据自己的课程安排,自行选择参加实训的时间,并自行组成实训学习小组,互帮互助、交流讨论,共同完成实验任务。

J、实训结束后,学生必须撰写电子实训报告,总结实训心得和体会,提出实训中存在的问题。指导教师对学生完成的实训资料和实训报告,给予客观公正的评价,并折合成实训成绩计入本课程总成绩。

3学生能力培养的手段和工具

采用正确率、实验技能操作两者相结合,从而使学生实验兴趣和实验能力得到增强。注重学生参与实验项目的过程,将实验成绩体现在整个实验项目的执行过程中:

项 目

得 分 参 考

实践态度(满分5分)

实训态度认真

实践纪律(满分5分)

遵守实验室的各项规章制度

实践进度(满分5分)

根据实训要求,按时完成各阶段实验任务

团队协作(满分5分)

组内成员互帮互助,保证实验质量

(三)重点和难点

会计长期股权投资权益法,递延所得税等

(四)学时分配 3

实验项目二:成本会计实训教学平台

(一)教学目的

了解成本核算的基本程序,熟练运用各种成本计算方法,提高成本核算的实际操作能力,巩固会计学基本理论知识,为以后的学习和工作打下良好的基础。实现理论教学与实践教学相结合,课堂教学与网络教学相结合,提高学生实践操作能力,缩短就业适应期,提高对口就业率。

(二)主要内容和基本要求

1)、成本的归集与分配

2)、各种成本(品种法、分批法、分步法)的计算方法

3)、编制成本报表,进行成本分析

(1)、生产成本的归集与分配是本次实习的重头戏,是中心环节。成本归集与分配过程实际上就是成本计算过程。在本次实习中,我们按照成本核算的基本程序,先后对费用、辅助生产费用、制造费用、完工产品和在产品等五个板块进行了练习。

A、费用要素归集与分配方面,包括材料费与人工费。

材料费用于生产产品的原材料及主要材料,通常是按照产品分别领用的,可根据领料凭证直接计入各种产品成本的“直接成本”项目,但有时一批材料为几种产品共同使用,,应根据一定的分配方法分配计入各产品成本。

人工费用方面,分配工资和福利费应划清计入产品成本与期间费用和不计入成本和期间费用的工资和福利费的界限,应按成本项目进行归集,生产工人的计入生产成本,车间管理人员的计入制造费用,厂部管理部门的计入管理费用等,若生产多种产品,应按一定的方法进行分配后分别计入各成本项目。如表2-14中,按生产工时将工资分配到不同的产品中。

B、辅助生产费用和制造费用。辅助生产费用是为企业的基本生产服务而发生的费用,最终要分摊到各受益单位在本次实习中,主要运用交互分配法对供气车间和机修车间发生的生产费用进行分配,交互分配法分配辅助生产费用要分两次进行:

(1)、交互分配:以(总费用/总劳务量)作为分配率在辅助生产车间内部进行分配。

(2)、对外分配:以[(总费用+转入-转出)/对外劳务量]作为分配率在辅助车间以外的各受益单位之间进行分配。

制造费用的分配,将在生产环节发生的制造费用按一定的方法(工时比例、定额材料比例、直接材料比例等)分配计入各有关产品的基本生产成本项目中。

C、完工产品和在产品成本的计算时成本核算的最后一项内容,企业应根据月末在产品数量的多少、各月数量变化大小、各项费用变化大小和定额管理的基础的好坏,选择使当地分配方法。在本次实习中,我们采用的时约当产量法,将在产品折合成产成品数量后,按比例分配,计算出在产品和完工产品的成本。

D、产品成本计算基本方法,企业应根据自身的生产特点,生产组织经营类型和成本管理要求具体确定计算方法。其中,品种法时最基本的方法,其核算程序与上述所列成本费用归集分配的程序基本相同;而分批法按批别作为计算对象,是一种订单生产,成本计算期与核算报告期不一致,一般不考虑在产品和完工产品的分配问题;分步法是以生产步骤作为计算对象,适用于大量大批生产。

E、产品成本计算辅助方法

F、成本管理与控制

G、成本报表的编制与分析。这是一项将报表数据转化成有用信息,帮助使用人改善决策的工作。没有固定的分析程序,主要有比较分析法和因素分析法两种。在本次实习中,采用的是比较分析法,通过本期与上期、本期与上年同期、本期与历史先进水平相比,找出差距,分析原因,从而制定出降低成本和费用的、有利于提高经济效益的良策。

H、综合实训

(三)重点和难点

制造费用的归集与分配;辅助生产成本的归集与分配;综合结转分步法

(四)学时分配 3

实验项目三:电子报税模拟教学平台

(一)教学目的

对同学进行全面的事务演练,对涉税业务的模拟核算,进行各种税种的计算,填制各种纳税申报表等业务的模拟实训,进而达到对所学知识的充分理解和有效运用,既直观、实用,又培养了使用者的实际操作能力和综合能力。

(二)主要内容和基本要求

本次实训的内容包括华夏集团国税与地税两大模块,其中国税包括:

A、增值税的纳税申报 ,包括七个企业,其中五个一般纳税人和两个小规模纳税人,需要填列四张申报表。

B、消费税的纳税申报

消费税申报模块包括五家生产性企业,一家连续加工企业与一家委托加工企业,其中有从量征收,从价征收,复合征收,自产自用,委托加工和北京爱佳奥鑫有限公司连续加工卷烟的消费税申报。

C.企业所得税的申报

该模块包括三家企业,北京松泉山庄餐饮有限公司(月度申报表),金龙工业有限公司(月份/季度申报表),聚龙酒业有限责任公司(年度纳税申报)。其中有据实预交,按上年所得额平均预交,以及聚龙酒业有限责任公司年度纳税申报。聚龙酒业有限责任公司年度纳税申报。

D、国税综合

是以北京环球酒业有限公司综合申报模板

(2)地税包括十二个模板

主要模拟营业税、个人所得税等税种申报。营业税申报模块包括十五家企业,涉及营业税的9个税目。个人所得税包括引领风格广告有限公司,七彩童画摄影工作室等八家企业。资源税包括天成盐业有限公司(盐业)胜利矿业有限公司(矿业)、嵩山石油开采有限公司(石油业)三家企业。

地税综合以浩华建筑有限公司(综合申报)为模板,包括税务登记证变更,营业税,车船税,印花税,车船税,土地增值税,城镇土地使用税和个人所得税七个税种的综合申报。

(三)重点和难点

对各种流转税以及企业所得税的应纳税额的计算和申报以及各种税收优惠的运用。

(四)学时分配 3

实验项目四:财务管理实训教学平台

(一)教学目的

对学生进行实务演练,从货币的时间价值和风险评估出发,对模拟企业进行财务指标核算、投资分析、固定资产投资分析;并以2家上市公司为例进行综合实训,达到提高学生综合分析能力、引导学生分析问题,激发学生学习兴趣的目的

(二)主要内容和基本要求

财务管理模块有若干案例可供学生选择,教师提前设置需要联系的案例。以其中“财务管理综合案例——明洋电器”为例来说明实验要求。实训内容包括7大模块。

(三)重点和难点

企业投资于筹资管理;财务分析

(四)学时分配 3

实验项目五:审计综合实训平台

(一)教学目的

本实验为综合性实验。主要目的是培养学生对重大错报的识别能力,通过实习企业真实的原始凭证,明细账、总账以及资产负债表、利润表和现金流量表,运用顺查、逆查等基本审计方法,识别疑点,搜集证据、查证核实、汇总错报,直至形成审计报告。整个过程都需要学生以一种质疑的思维态度对待所看到的资料,不仅培养了审计意识,更多培养了职业素质。审计实训,不仅训练了学生发现问题,分析问题、解决问题的能力,更多培养是学生的一种质疑思维的职业惯性。不仅是对会计学知识的巩固,还培养了学生从审计角度理解会计的综合能力

(二)主要内容和基本要求

1)、查看实习企业信息,熟悉该企业的会计核算方法、重大经济事项的审核、供产销等经济循环内部控制的设计情况,从而初步识别重大错报风险区域。

2)、选取某月的会计资料作为实训资料(由于审计实训的综合性极强,对于非审计专业的学生来说,年报审计难度非常大,不太现实,所以针对非审计专业的学生截取了系统中一个月的资料作为实训材料。对2011级以及以后审计专业的学生将严格按照系统资料进行实训)。

3)、根据所选取月份的企业资产、收入或所有者权益,确定重大错报风险水平,进而根据月报报表项目的特征确定可容忍错报。

4)、对货币资金进行审计,主要是对库存现金和银行存款进行审查;对库存现金要求检查账实是否相符,通过逆差(从库存现金日记账追查到库存现金盘点表),检查是否存在现金溢余或短缺;对银行存款,通过向银行进行函证以及跟银行对账单进行核对检查银行存款是否存在高估或低估。

5)、对销售与收款进行审计。该循环主要是对销售过程中产生的报表项目进行审查,其中包括账款、应收票据、预收账款、营业收入、坏账准备等。首先,要求学生进行明细账和总账的核对,从而识别错报区域,进而确定函证的对象,对大金额、风险大、长期挂账以及当期增加的新客户进行函证;其次,根据回函信息分析被审计单位资料的数据;之后,对无法函证或不回函的客户采用替代审计程序;最后,汇总分析搜集的审计证据,确定审计后应收款项总额,进而检查坏账准备金额是否正确。

6)、对采购与付款循环进行审计。此循环主要是对采购过程中产生的报表项目进行审查,其中主要包括应付账款、应付票据、预付账款、原材料、固定资产等,要求学生进行明细账和总账的核对。此循环主要是通过帐账、帐证、帐表核实现审计目标。

7)、对存货与仓储循环进行审计。此循环主要是对存货报表项目进行审查,包括产成品、原材料、半成品等。首先要求通过核对明细账和总账识别错报区域,检查存货计价方法是否前后矛盾,其次,通过明细账和存货盘点表的核对,检查账实是否相符。最后,运用倒挤法检查产品生产成本计算是否有误。

8)、汇总错报。根据几大循环程序汇总查找的错报,并填写错报汇总表,然后设计不同情形,根据被审计单位是否愿意更正,再次汇总尚未更正错报,最后将尚未更正错报汇总数与重要性水平进行比较,分析错报金额和错报性质。

9)、出具审计报告。根据错报金额和错报性质出具不同类型的审计报告。

10)、实训过程中老师的引导作用起到关键作用,对重大错报识别能力的培养不可或缺,及时解答学生的问题,保证实训高效率的进行。

11)、实训结束要求提交所有审计工作底稿。

(三)重点和难点

风险导向型审计的掌握以及审计报表的出具。

(四)学时分配 3

关闭