您现在的位置: 首页>>成果展示>>学生培养成果>>正文

企业价值创造实战竞赛答疑会

2017年11月21日 16:06  点击:[]

贯彻国家创新创业教育改革政策,培养大学生创新创业精神,会计研究所特举办了“企业价值创造实战竞赛”。比赛通过组织学校学生,模拟企业管理决策、实战商务分析、对企业经营深度剖析,进而发现问题、解决问题,以培养学生商业头脑、全局意识、提升其沟通合作能力以及发现、解决实际问题的能力。

在现阶段,比赛还未真正开始,仅停留在选手的平台试用期。就目前的试用情况来看,大多数选手还不了解如何在平台操作并且对相关专业知识有着疑惑,这极不利于接下来比赛的开展。由此,2017年11月21日晚7时30分,会计研究所ERP俱乐部在教学楼1205举办了“企业价值创造实战竞赛答疑会”,旨在解答参赛选手们的疑惑、帮助他们了解更多的规则,以促进他们在比赛中充分发挥实力、展示自我。

参加本次答疑会的老师有熊雪琴老师陈茜老师陈建涛老师以及尹常君老师。活动由ERP俱乐部负责人李东川主持。

主持人李东川对活动做了个简短的开场之后ERP俱乐部成员况真桢详细介绍了企业价值竞赛平台的使用方法以及相关注意事项,并对CEO、CFO、CMO、COO四个职位的权限进行说明。

紧接着,陈茜老师对企业运营做出一个总的讲解。她指出,在企业运营之前,要先熟悉规则,了解各项目的分值,尤其注意运营能力与现金管理这两个分值最高的部分,再根据分值情况做好预算与整体规划。

在现场观众们所提出的问题都被一一解答。针对这些的问题,尹常君老师总结道“要注意现金的管理,在企业开始经营时,不要撒太多的现金,要注意把控现金;同时,弄清楚是‘以产定销’还是‘以销定产’,你所承接的订单要在你的能力范围之内。坚持适度原则。”

本次答疑会解决了参赛选手的问题、补充了相关专业知识、为他们接下来的竞赛奠定了基础。同时,答疑作为课堂教学的延续,有利于师生的“双向沟通”,对于密切师生关系和教书育人都具有十分重要的意义。

会计研究所

会计研究所科研助理:张鸿燕

2017年11月21日

 

 

关闭