您现在的位置: 首页>>成果展示>>学生培养成果>>正文

第五届蒲公英会计技能大赛决赛报道

2017年11月14日 16:00  点击:[]

11月14日19:30由西南财经大学天府学院主办,校会计研究所承办的第五届蒲公英会计技能大赛决赛在实验楼110活动室举行,会计研究所陈真子所长、杨茂纹副所长、陈茜老师、李舟老师、熊雪琴老师、梁夕言老师和尹常君老师出席了本次比赛。比赛开始之前,陈所长为大赛发表致辞。在讲话中,她表达了自己对本届大赛的期待,并祝愿参赛选手都能取得优异的成绩。

经过初复赛的激烈角逐,共有四个小组脱颖而出,进入了决赛,展开最后的巅峰对决,他们分别是:三人行、会计不挂科、精打细算以及金算盘。本次比赛分为三个环节:热身赛、主题赛、选手自我能力展示赛。在LJ音乐社带来的开场表演一曲《时光机》后,比赛正式拉开了帷幕。

寒风瑟瑟吹不散选手们对比赛的热情,题目一出选手就迅速调整好状态,仔细审题,细心思考,比赛气氛严肃认真。在热身赛中,有的小组反应不及,如金算盘组就没能抢答成功,导致第一轮比赛没有得分。但进入主题赛环节之后,各个小组都渐入佳境,他们反应迅速,做题的正确率高,比分差距逐步减小。在选手们静心答题的同时,现场还开展了观众互动,以会计数字书写作为互动要素,选出五名观众书写汉字大写金额数字,写对的观众将会得到一份精美礼品。活动在增加观众参与度的同时,也向观众普及了会计学知识,可谓一举双得。在互动结束之后,选手们也交出了主题赛的答卷,经评委老师点评打分之后,我们可以看见四个组的分数差距仅在3分之内,他们势均力敌,每个组都有很大希望夺得冠军。

   接着大赛进入了最重要的也是分值最高的一个环节——选手自我能力展示赛,各组带着自己精心准备的PPT,站到台上有条不紊地向评委及观众们讲解他们的案例分析。在讲解结束后,评委老师们根据他们所讲解的内容进行点评,并给出最终的评分。计分人员开始统计总成绩,此刻现场的紧张气氛已经达到最高点,所有人都在等待最终的结果。

在计分人员抓紧统计得分情况并进行排名的同时,参赛选手们在台上向观众朋友们分享了自己的比赛感言以及自己的学习经验。相信通过这次比赛,选手和观众都能有所收获,此次大赛在加深同学们会计知识理解的同时,也提高了他们对学习会计知识的兴趣。

最终总成绩的统计结果揭晓,由精打细算组夺得了桂冠,三人行组荣获了第二名,会计不挂科组获得了第三名,精打细算组的龚思奕同学还获得了优秀个人奖。现场工作人员为获奖者呈上奖品,由评委老师亲自为他们颁发奖状并合影留恋。至此,第五届蒲公英会计技能大赛落下帷幕。

蒲公英会计技能大赛将财务会计和管理会计知识相结合,考验了学生在税法、审计、财务管理和成本会等方面理论知识的实践应用。它作为一个校级活动,为同学们提供了一个巩固专业知识,展现自己专业素养的良好平台。它在会计知识的学习巩固中,发挥着重要作用,希望在未来有更多的同学能够踊跃报名参赛,在比赛中展现出自己的风采。

会计研究所

会计研究所科研助理:邱奕宁

2017年11月14日

 

关闭