您现在的位置: 首页>>成果展示>>学生培养成果>>正文

第五届蒲公英会计技能大赛复赛报道

2017年11月03日 15:58  点击:[]

经过初赛的激烈角逐,共有109位参赛者成功晋级复赛。值得注意的是,虽然在晋级的选手中,大三的同学总体排名靠前。但这次大二的同学也不甘示弱,他们占到了晋级的半数名额,并且有两位同学进入了初赛的前十名。大一年级也有两名同学脱颖而出,进入了复赛,真是后生可畏。

第五届蒲公英会计技能大赛的复赛于2017年11月2日19:30在实验楼207、209、307机房如期举行。参赛者同初赛一样,在科研助理的引导下进入机房,签到。

复赛和初赛赛制相同。在主持人宣读完比赛要求后,选手们迅速地输入自己的考号,进入系统开始答题。因为初赛难度较大,而复赛于初赛相比难度又有所提升,竞争更加激烈,所以每个参赛者面对试题都严阵以待。他们沉着冷静,对待每一道题都细心审题,绝不马虎,每一个答案都是他们认真思考得出的结果。考场内只闻选手们点击鼠标的哒哒声,整个比赛的氛围严肃认真。初赛还有一些选手比较浮躁,但复赛每一位选手都沉心静气,面对难题,他们没有抱怨,而是通过仔细思考,动笔计算来解决问题。时间一分一秒的过去,陆续有同学举手示意交卷,在科研助理登记好成绩并关闭电脑后,他们安静地离开。还没答完题的同学,也并不急躁,他们依然按照自己的节奏答题,不受外界环境的干扰。参赛者的答卷或许并不完美,但他们全力以赴了,就不会有遗憾。

20:30复赛正式结束,所有选手都已离场。科研助理们在统计完成绩、整理好考场之后,进行了简要的工作总结,安排了后续事宜。比赛是激烈的也是残酷的,只有12名同学能够成功晋级决赛;但同时比赛也使同学们收获了很多,比赛不仅锻炼了参赛者会计知识的实际应用能力,让同学们清楚的看见了自己的不足,还为想进入决赛而没有成功的同学提供了学习的动力,为明年的蒲公英会计技能大赛做准备。

最后希望没能进入决赛的同学不要气馁,继续奋斗,也祝愿成功晋级的同学,再接再厉,再创佳绩!

会计研究所

会计研究所科研助理团队:邱奕宁

2017年11月3日

关闭