您现在的位置: 首页>>成果展示>>学生培养成果>>正文

喜报:我院学子喜获第十届全国大学生“用友新道杯”ERP沙盘全国总决赛本科组三等奖

2016年12月06日 22:07  点击:[]

 

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/7/56/35/A57B887236ACB8A8B6BBE54B901_222ECD0D_4F4D.jpg

 

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/4/7B/F3/BD3A4165D50317EF94DCF8ADBB1_67A9101A_62AC.jpg

 

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/D/61/7C/8464D77ADA7D0F23DD689B5B66A_3C5349A0_2DDE.jpg

 

2014年7月18-21日,由教育部工商管理类学科专业教学指导委员会作为指导单位、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办、高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组和渤海大学承办、用友新道科技有限公司提供技术支持的第十届全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛在渤海大学举行。

“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛自2005年起,在国家教育主管机构支持下,由用友公司与全国合作高校联合发起,以培养创新型复合型应用人才为目标,面向全国院校在校学生,通过创业设计和模拟企业管理信息化经营的形式,培养学生沟通协作能力,全面锻炼学生了解业务、掌握管理软件工具及实际动手能力。大赛开赛至今已有超过1600所院校参加比赛,近4.5万支参赛队伍,超过20万学生参赛,近万名教师参与,目前已成为中国经管专业规模最大、影响力最广的赛事之一。

本届全国总决赛以“创新创业,超越梦想”为主题,以新商战电子沙盘与手工沙盘相结合的形式作为竞赛平台。来自上海海事大学、东北财经大学、中央财经大学、四川大学等全国各地的140余所院校的近千名选手参加了比赛。我校会计研究所陈芊扦老师带领科研助理刘柏希、张艺嘉、张梦雨以及用友俱乐部成员罗峰晖、侯梦婷代表西南财经大学天府学院参赛,参赛选手分工合理,配合默契,经过缜密细致的演算、操作,顺利完成了企业六年的经营计划、生产和销售,最终获得全国总决赛三等奖的好成绩。大赛激发了学生的学习热情,树立了全局观念,锻炼了规划能力,提高了学生的实践能力,为大学生创业及职业发展提供了良好的演练平台。

在企业沙盘模拟经营赛中,我们财务的经营主要体现在三个合理,一是企业长短贷的合理应用,二是企业贴现的合理规避,三是企业所得税的合理避税。这三个方面是在财务报表中能够直观展现的。一个企业的根本目标是盈利,使所有者权益达到最大化。本次国赛我们的战略方针是薄利多销,企业在诞生期所需要的资金少,因此以短贷318万开局,大赛财务的创新点在于企业成长的前几年几乎做到了零贴现,尽量降低损失,这不同于其他学校的财务战略方针,使得我们的市场相对不拥挤,这也为零贴现创造了必要条件。短贷的运用主要在购买原材料和生产产品所用的变动成本上,并且具有时刻的灵活性。而长贷的应用则在企业的扩张,例如购买厂房,生产线等固定资产的使用上。在第三年我们就以在600万的所有者权益上翻到了930万,率先达到企业的成长期,这一时期市场进一步放开,其他企业的涉足,都迫使我们要加大产量,因此,此时长短贷相结合,能整体提高企业生产力。最后是对所得税的合理避税。所得税税率高,合理时,我们通过贴现来降低利润,从而避税。

整个经营过程中任何一步都需要整个团队的配合,并且就财务而言,需要提前制定好至少三年的目标,并且随时根据企业所处的具体环境做出能动的调整,运筹帷幄,决胜于千里之外。沙盘除去数据,就是人生。我们想,这才是它真正的意义所在。

虽然本次大赛的最后,不幸与全国总决赛本科组一等奖失之交臂,但我校用第一次获得参加第十届全国大学生“用友新道杯”ERP沙盘全国总决赛的资格,在大赛中让每个学校都牢牢地记住了西南财经大学天府学院代表队这个名字!

“用友新道杯”ERP沙盘,带我厉兵秣马,明年再战!

会计研究所

关闭