您现在的位置: 首页>>成果展示>>学生培养成果>>正文

喜报:我院喜获第二届“网中网杯”全国大学生财务决策大赛三等奖

2016年12月06日 22:00  点击:[]

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/3/0A/DF/AFCC775A640298EDB03A86E7B3F_69F2DD08_76EB.jpg

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/B/B4/71/213DDF9094D1005D4CA942C9F56_17DB2513_90C4.jpg

为积极配合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施,贯彻教育部有关“深入实施高等学校本科教学质量与教学改革工程;在课程体系、教学内容和教学方法上,在知识更新、实践教学、创新创业教育等关键环节上,深化教育教学改革,进一步提高学生的实践能力、就业能力、创新能力和创业能力”的总体要求,联合各高校深化教育教学改革,共同为大学生职业发展提供良好的氛围,进一步提高大学生的实践能力、就业能力、创新能力和创业能力,造就一代适应未来挑战的高素质人才,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,厦门网中网软件有限公司承办的第二届“网中网杯”全国大学生财务决策大赛于2014年5月11日圆满结束。

此次大赛吸引了全国122所本科院校参加,本次大赛采取团队竞赛模式,从一个CFO的角度去审视企业的运营、财务、管理、涉税等多项企业活动,从而在企业实操中锻炼学生的决策能力、风险管控能力、税收筹划能力、团队协作能力。大赛以“财务人生,决策由我”为主题,面向大学生,通过财务决策的竞赛形式,充分展示当今大学生的会计信息应用能力,决策能力、创新能力,激发大学生的创新、实践热情,成为一次精彩激烈的实战演练赛事。

我院由陈茜老师、朱俊虹老师指导的会计专业学生代表队,并由其带队参加比赛。虽然此次比赛为期两天,但我们团队为此准备了长达半年的时间。2014年4月12日,烈日炎炎,在朱俊虹老师的带领下,刘霖梦、陈治旭、刘家贝、王唯一、殷巧媚一行六人在我院实验楼参加比赛,陈治旭负责运营、殷巧媚负责出纳、刘霖梦负责会计、王唯一负责财务经理、刘家贝负责财务总监。本次比赛我们用500万的起步资金将公司运营3个月,刚开始由财务总监注册我们运营的“卧虎藏龙之天府”公司,成立公司后就开始租赁厂房和生产线、安装生产线、招聘员工、贷款、申请变更工商营业执照等营运事宜。1月12号生产线安装完成,就开始生产产品了。由于原材料价格是随市场波动的,所以运营要选择合适的日期购入原材料以此降低我们的生产成本。并且要根据市场的动向接订单,保证我们在合同约定日期准时交货。在这整个过程中需要每一位队员的积极配合,综合运用我们在大学里面所学的知识,一步一步的把公司运营下去。整个流程中最难的部分就是月末的账务处理,月末要填制记账凭证、分配各项费用,结转损益,生成报表,纳税申报等等,这不但考验我们的专业知识,而且考验我们团队协作能力和对工作的细心程度。在这两天大家丝毫不敢松懈,一遇到问题马上一起商量对策。尽管我们在经营公司时遇到了很多问题,但是在大家的共同努力下,4月13日下午成功地将公司运营三个月,圆满的结束了此次比赛。

2014年5月14日上午正式公布了比赛的成绩,公布成绩之前,大家既激动又紧张,怕错过每一个细节。当看到西南财经大学天府学院荣获全国“三等奖”时我们百感交集,心内五味杂陈,这是对我们半年以来辛苦劳动的证明和肯定,也让我们为学院争得了荣誉。在学院领导及会计研究所老师的支持与辅导下,一路走来,风雨兼程,大家收获了不少,也学习了不少,同时也充分向高等院校展示我院学生的会计信息应用能力,决策能力、创新能力。

希望会计专业的学生能再接再砺,以更加优异的成绩回报学院的支持与鼓励,为学院创造新的辉煌!

会计研究所

2014年5月16日

  • 附件【获奖名单.rar】已下载

关闭