您现在的位置: 首页>>教学课程>>专业技能>>正文

《审计业务实训》教学大纲

2016年12月07日 15:40  点击:[]

一、课程基本信息

课程代码:00001734

课程名称:审计业务实训

学时:18学时

学分:1学分

面向对象:会计专业

开课院系:会计研究所

二、课程简介

(一)课程性质

“审计业务实训”旨在以“实训”为精髓,指导学生审计实务能力。学生在接受本门课程的培训后,达到让优秀学生具备一定的实操能力,实现部分今后愿意从事审计工作的学生顺利就业的目的。学生经过学习后,配合进一步实操训练,可以胜任初级助理审计人员岗位要求,最终达成入职即可独立开展工作的目标。

(二)课程理念与设计思路

当今的经济形势表明财经类专业发展的机遇是空前的,社会也对财经教育和人才培养提出了更高的要求,既要培养研究型人才,也要培养应用型人才。作为响应中国注册会计师协会“推进行业后备人才培养体制与机制转换”号召的专业机构,配合学院“雅典式”教学的理念,我们立足于向高校财经类专业学生提供CPA实务培训,为那些立志从事注册会计师行业,或者以此为平台转型成为高级别的财经管理人才的高校毕业生构建了一个专业的学习平台、求职平台。我们基于行业对人才的实际需求,根据大多数非研究型院校的教育特点,编制了本套实训教材,旨在让学生对会计、审计的标准基本掌握的基础上,经过系统培训,逐步形成与未来职业相关的职业判断,以应对未来工作挑战。

(三)课程衔接

1.先行课程

(1)财务会计(课程代码:00000108)

“财务会计”是会计学专业的一门重要基础课程,也是经济管理等相关专业的核心基础课程。本课程主要阐述会计的基本原理和基本方法,为学习专业会计课程奠定基础。本课程全面系统地介绍会计的基本理论、基本程序和基本方法。通过本课程的教学,使学生能够掌握会计学的基本理论、基本方法和基本技能,熟练掌握和运用各种会计核算方法,包括设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核会计凭证、登记会计账簿、财产清查和编制会计报表。

(2)中级会计(课程代码:00000681)

该门课程是高等学校会计专业学生的一门专业必修课,是一门理论性、综合性较强的专业课程。该课程是以实现会计目标为出发点,按照一般公认会计原则,对企业发生的经济业务进行确认、计量、记录和报告的会计学专业主干课程,是企业财务会计学科体系的一个重要分支。该课程的学习内容为学生进一步进行财务会计实训奠定了良好的基础。

(3)财务管理(课程代码:00000897)

本门课程是基于企业生产经营过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是利用价值形式对企业生产经营过程的资金运动进行预测、预算、决策、控制和财务分析的一门的交叉性应用学科。通过该课程的教学和学习,有效提高学生的职业技能和职业素质,使学生在掌握财务管理的基本理论和方法基础上,能对企业进行财务预测、编制财务预算,会进行财务决策、财务成本控制和财务报表分析。

(4)成本与管理会计(课程代码:00000125)

该课程是会计专业的主干课,也是其它经济类专业的必修课。课程内容选取紧紧围绕工作任务完成的需要来进行,按学生的认知特点,采用平行与流程相结合的结构来展示教学内容。同时,通过设计情景模拟等训练活动,要求学生做学结合、边学边做,突出对学生职业能力的训练,并为将来的实践工作打下良好的基础。

(5)纳税会计(课程代码:00001013)

本课程是以我国最新的税收法律、法规为主要依据,以社会主义市场经济理论、税收理论、法学理论为指导,在阐述税法基本原理的基础上,系统地介绍了税收法律、法规的基本理论与实务,并按照税法体系和税种进行了详细分析和阐述。该课程尽可能地体现理论与实务的紧密结合,引进实训与真题,突出实用性、针对性和可操作性,使学生在学习税收理论的同时,也能培养实践能力,达到成为应用型、复合型人才的目的。

2.后续课程

无后续课程

三、课程目标

(一)总体目标

通过回顾基础知识和讲解实务知识,让学生将以往的专业知识进行回顾,查漏补缺,并能适时灵活运用到本实训中来,对于不牢固或遗忘知识,善于利用教学资源查找答案,养成自我学习的习惯;加深对审计专业的理解和认识,提高对所学专业的兴趣,将理论和实践相联系,同时,培养学生的专业素质和综合素质,使之具备合格的高素质的经济管理者必须的会计专业知识和实际工作能力,能够胜任大中小型企业会计工作。

(二)具体目标

1.知识目标

(1)指引学生积极思考适合自己的未来可能的职业方向,提早做好职业规划;

(2)了解会计师事务所的日常工作、流程、特点;

(3)明晰作为初级助理人员在事务所的主要工作范围;

(4)掌握检查、函证、分析性复核等基本审计程序的具体运用;

(5)进一步强化涉及到的基础会计知识;

(6)进一步强化企业基本的内部控制相关知识;

(7)基本掌握至少五个会计科目的具体审计工作,分别为:货币资金、应收账款、短期借款、固定资产、销售费用。

(8)逐步建立起自己的“职业判断”理念,带着思考从事未来的会计、审计工作。

2.能力目标

(1)通用能力目标

①能够在会计学科及其相应交叉学科承担相应的个人角色,发挥个人能力;【通过各小组的分工协作,在完成项目作业中的沟通和交流,以及教师的指导和解答,清晰分辨各岗位的职能和作用,清晰职责分离的重要性,以此来培养学生该项能力】;

②熟悉会计与审计业务流程,并能了解会计、审计相关岗位职能;【通过该门课程的实训内容,模拟企业实际操作过程,了解不同岗位工作内容及其职能范围】;

③能够使用书面和口头表达方式与业界同行和社会公众就会计及审计专业领域的现象和问题进行有效沟通与交流;【通过业务实训流程,能够与相关人员进行有效的沟通,解决相应问题】;

(2)专业能力目标

①能够核算成本,并分析利用成本信息做出决策;通过分析、规划并进行财务管理、企业资产价值评估等活动;【通过本门课程对于各会计循环的操作和核算,分析核算成果】;

②能够记录和调整财务交易和事项的全部过程,能够编制财务报告;【通过该门课程的电子实训和手工实训内容,熟悉成本核算真实流程,完成成本核算流程,编制成本信息报告】;

③能够运用指标分析法、报表项目质量解读以及实质分析方法识别财务报表重大错报,降低企业经营风险;【通过审计报表过程中对于和指标的核算,发现并分析相关指标反应的问题,解读各指标所反映的问题】;

四、课程内容

表一教学设计

序号

单元名称

主要教学内容

学习目标

教学方式

学时数

1

审计业务实训

一、课前准备

二、确定课程内容

三、明确教学方法

四、建立课程兴趣

货币资金科目审计

流动资产科目审计(举例:应收账款)

长期资产科目审计(举例:固定资产)

流动负债科目审计(举例:短期借款)

损益科目审计(举例:销售费用)

1.总体了解课程教学内容;

2.熟悉审计循环内容

3.理解和环节重要内容核算,关键指标解读

课堂讲授,小组讨论

自主练习

18

表二教学进度计划表

周次

教学时数及内容

课堂讲授

课堂讨论

实验实习或作业

章节内容

题目

内容及要求

第一周

一、课前准备

二、确定课程内容

三、明确教学方法

四、建立课程兴趣

未来的你,可能从事什么职业,原因是什么?

浏览各个招聘网站,看看与财务相关的各个岗位的招聘要求,然后问问自己,需要如何准备,应对今后的挑战。思考、明确自己未来的职业规划生涯。

第二周

货币资金科目审计

流动资产科目审计

(举例:应收账款)

完成一个既定会计科目的底稿编制

第四周

长期资产科目审计

(举例:固定资产)

流动负债科目审计

(举例:短期借款)

完成一个既定会计科目的底稿编制

损益科目审计

(举例:销售费用)

未来的你,将从事什么职业?为什么?

未来职业生涯的规划与设想

五、实施建议

(一)教与学的方法

为了实现培养目标,我院提出了雅典式教学模式。其中心理念是驱动和强化学生自主学习、“提问式”教学。具体教学形式可以表现为学生小组任务、小组项目,教师发挥“引导式”作用,使学生又空间进行自主思考。

本课程分为教师讲述+学生实操两部分。在学生实操部分,将设计出企业财务资料,直接指导学生实施审计程序,编制工作底稿。

(二)考核手段与方法

1.课程作业

作业类型

作业次数

作业要求

作业分数

作业占总成绩百分比

两个会计科目的底稿编制

2

达到初级助理人员的要求

100

50%

合计

2

50%

2.课程考核

序号

项目内容

分值比例

1

课堂表现

20%

2

会计科目的底稿编制(小组完成,代表阐述)

80%

合计

100%

六、教材及教学资源

(一)推荐教材

《计学实训》,杜立君、王华主编,四川师范大学电子出版社,2016年8月第1版

(二)推荐教学资源

1.中国注册会计师协会:《审计》,注册会计师全国统一考试辅导教材,经济科学出版社,2013年版;

2.林丽著,《审计学》,清华大学出版社,2011年版;

3.吕先锫,《审计》,西南财经大学出版社,2008年版;

4. Alvin A. Arens / Randal J. Elder / Mark S. Beasley主编,《审计学》,中国人民大学出版社,2009年版;

5.项俊波著,《审计报告》,百花文艺出版社,2006年;

6.HYPERLINK "http://www.jd.com/writer/于延琦_1.html" \t "_blank"于延琦HYPERLINK "http://www.jd.com/writer/等_1.html" \t "_blank"等著,《财务报表审计工作底稿编制案例》,东北财经大学,2008年;

7.马春静,《财务报表审计模拟实训》,北京理工大学出版社,2010年10月版。

关闭