您现在的位置: 首页>>教学课程>>专业技能>>正文

《审计基础实训》教学大纲

2016年12月07日 15:37  点击:[]

一、课程基本信息

课程代码:00001015

课程名称:审计基础实训

学 时:18学时

学 分:4学分

面向对象:会计专业

开课院系:会计研究所

二、课程简介

(一)课程性质

审计基础实训是会计学专业必修课程,本课程让学生以注册会计师身份,按照风险导向审计模式对企业月度财务报表进行审计,对所审计的财务报表是否按照被审单位适用的会计准则和相关会计制度的规定编制发表审计意见。在这一过程中,学生需要模拟会计师事务所与被审单位签订审计业务约定书,编制审计计划,单独或结合运用各项审计程序(包括检查记录或文件、检查有形资产、观察、询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序),收集审计证据,编制审计工作底稿,并评价审计证据是否充分、适当,独立地进行审计职业判断,得出恰当的审计结论,形成审计意见,出具审计报告。

(二)课程理念与设计思路

课程依据2013级会计专业人才培养方案,按照以“学生职业发展为目标,综合能力提升为主线,知识学习为载体”,秉承我院“一个头脑,两个工具”的办学理念,培养具有创新意识、具备复合知识结构的应用型高素质会计人才培养目标开设课程。

学院提倡的“雅典式”教学,主要在于培养学生的各项能力和综合素质,但这并不意味着教师完全放弃对知识的传授、让学生自己学习,恰恰相反,这对教师提出了更高的要求。在“雅典式”教学方式下,老师的角色是引导学生对课题和教学内容发表意见,鼓励学生针对问题去思考、假设、学习、变通并有针对性的提出问题等。在这样的教学中,教师仍然起主导作用,只是教师发挥主导作用的方式发生了本质的变化,从知识的传授者转向了组织者、引导者与合作者。学生只有掌握了这些基本知识和具备了探索未知领域的能力,才能在今后的职业生涯中走得更高、更远。

(三)课程衔接

1.先行课程

(1)财务会计(课程代码:00000108)

“财务会计”是会计学专业的一门重要基础课程,也是经济管理等相关专业的核心基础课程。本课程主要阐述会计的基本原理和基本方法,为学习专业会计课程奠定基础。本课程全面系统地介绍会计的基本理论、基本程序和基本方法。通过本课程的教学,使学生能够掌握会计学的基本理论、基本方法和基本技能,熟练掌握和运用各种会计核算方法,包括设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核会计凭证、登记会计账簿、财产清查和编制会计报表。

(2)中级会计(课程代码:00000681)

该门课程是高等学校会计专业学生的一门专业必修课,是一门理论性、综合性较强的专业课程。该课程是以实现会计目标为出发点,按照一般公认会计原则,对企业发生的经济业务进行确认、计量、记录和报告的会计学专业主干课程,是企业财务会计学科体系的一个重要分支。该课程的学习内容为学生进一步进行财务会计实训奠定了良好的基础。

(3)财务管理(课程代码:00000897)

本门课程是基于企业生产经营过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是利用价值形式对企业生产经营过程的资金运动进行预测、预算、决策、控制和财务分析的一门的交叉性应用学科。通过该课程的教学和学习,有效提高学生的职业技能和职业素质,使学生在掌握财务管理的基本理论和方法基础上,能对企业进行财务预测、编制财务预算,会进行财务决策、财务成本控制和财务报表分析。

(4)成本与管理会计(课程代码:00000125)

该课程是会计专业的主干课,也是其它经济类专业的必修课。课程内容选取紧紧围绕工作任务完成的需要来进行,按学生的认知特点,采用平行与流程相结合的结构来展示教学内容。同时,通过设计情景模拟等训练活动,要求学生做学结合、边学边做,突出对学生职业能力的训练,并为将来的实践工作打下良好的基础。

(5)纳税会计(课程代码:00001013)

本课程是以我国最新的税收法律、法规为主要依据,以社会主义市场经济理论、税收理论、法学理论为指导,在阐述税法基本原理的基础上,系统地介绍了税收法律、法规的基本理论与实务,并按照税法体系和税种进行了详细分析和阐述。该课程尽可能地体现理论与实务的紧密结合,引进实训与真题,突出实用性、针对性和可操作性,使学生在学习税收理论的同时,也能培养实践能力,达到成为应用型、复合型人才的目的。

2.后续课程

无后续课程

三、课程目标

(一)总体目标

通过回顾基础知识和讲解实务知识,让学生将以往的专业知识进行回顾,查漏补缺,并能适时灵活运用到本实训中来,对于不牢固或遗忘知识,善于利用教学资源查找答案,养成自我学习的习惯;加深对审计专业的理解和认识,提高对所学专业的兴趣,将理论和实践相联系,同时,培养学生的专业素质和综合素质,使之具备合格的高素质的经济管理者必须的会计专业知识和实际工作能力,能够胜任大中小型企业会计工作。

(二)具体目标

1.知识目标

(1)使学生了解财务报表审计的整个流程,并能动手编制审计工作底稿,增强其对审计流程的感性认识。

(2)能够通过了解被审计单位及其环境要素,分析被审计单位的会计信息。

(3)能够运用恰当的审计程序,收集并评价审计证据,运用审计职业判断,得出恰当的审计结论

2.能力目标

(1)通用能力目标

①能够在会计学科及其相应交叉学科承担相应的个人角色,发挥个人能力;【通过各小组的分工协作,在完成项目作业中的沟通和交流,以及教师的指导和解答,清晰分辨各岗位的职能和作用,清晰职责分离的重要性,以此来培养学生该项能力】;

②熟悉会计与审计业务流程,并能了解会计、审计相关岗位职能;【通过该门课程的实训内容,模拟企业实际操作过程,了解不同岗位工作内容及其职能范围】;

(2)专业能力目标

①能够核算成本,并分析并利用成本信息做出决策;通过分析、规划并进行财务管理、企业资产价值评估等活动;【通过本门课程对于各会计循环的操作和核算,分析核算成果】;

②能够记录和调整财务交易和事项的全部过程,能够编制财务报告;【通过该门课程的电子实训和手工实训内容,熟悉成本核算真实流程,完成成本核算流程,编制成本信息报告】;

③能够运用指标分析法、报表项目质量解读以及实质分析方法识别财务报表重大错报,降低企业经营风险;【通过审计报表过程中对于和指标的核算,发现并分析相关指标反应的问题,解读各指标所反映的问题】;

四、课程内容

表1教学内容及要求

序号

单元名称

主要教学内容

学习目标

教学方式

学时数

1

审计基础实训

1.销售与收款循环审计

2.采购与付款循环审计

3.存货与仓储循环审计

4.筹资与投资循环审计

5.货币资金审计主要讲授相关项目的控制测试与实质性测试

1.总体了解课程教学内容;

2.熟悉审计循环内容

3.理解和环节重要内容核算,关键指标解读

课堂讲授,小组讨论

自主练习

18

表2教学进度计划表

周次

教 学 时 数 及 内 容

课 堂 讲 授

课 堂 讨 论

实验实习或作业

章 节 内 容

题 目

内容及要求

第一周

人物角色准备

基础知识讲解:

一、主营业务收入的主要实质性程序;

二、应收账款的主要实质性程序;

三、坏账准备的审计;

四、应收票据的实质性测试程序;

五、应付账款的主要实质性程序;

六、长期借款的重要实质性测试程序;

七、现金重要的实质性测试程序;

八、银行存款的重要实质性测试程序;

九、审计报告的意见类型。

销售与收款循环审计

一、本循环的重大错报风险领域

二、主要业务活动和会计记录

三、收入循环的重要内部控制

四、主营业务收入的主要实质性程序(主营业务收入的确认、主营业务收入的截止)

五、应收账款的主要实质性程序(应收账款函证的目的、条件、范围和对象、函证方式、对函证结果的评价与分析)

采购与付款循环审计

一、主要讲授购货和付款循环的控制风险评估

二、主要讲授购货和付款循环实质性测试

绵阳天府有限责任公司相关的账务处理以及账务处理中存在的问题

编制货币资金工作底稿;

编制应收账款工作底稿。

编制应收账款工作底稿;

编制存货工作底稿;

编制固定资产工作底稿;

编制应付账款工作底稿;

编制预收账款工作底稿;

编制应交税费工作底稿。

第二周

存货与仓储循环审计

一、本循环的重大错报风险领域

二、主要业务活动和会计记录

三、本循环的重要内部控制四、分析程序在生产循环审计中的运用(简单比较法、比率分析法的运用)

五、存货的主要实质性程序(存货的监盘、存货的计价和截止测试)

筹资与投资循环审计

一、本循环的重大错报风险领域

二、主要业务活动和会计记录

三、本循环的重要内部控制

四、销货成本的主要实质性程序

筹资与投资循环审计

一、主要实训该循环的控制测试与实质性测试

二、筹资循环审计(借款的实质性程序,所有者权益的实质性程序)

三、投资循环审计(交易性金融资产、持有至到期投资、投资性房地产和可供出售金

融资产的业务类别的划分,公允价值以及公允价值变动损益的理解和判断

货币资金审计主要讲授相关项目的控制测试与实质性测试

一、现金的审计

二、银行存款的审计

出具审计报告

绵阳天府有限责任公司相关的账务处理以及账务处理中存在的问题

实训任务:

编制薪酬工作底稿;

编制管理费用工作底稿;

编制收入、成本工作底稿;

编制所得税费用工作底稿。

编制审计差异调整底稿和试算平衡底稿。

五、实施建议

(一)教与学的方法

为了实现培养目标,我院提出了雅典式教学模式。其中心理念是驱动和强化学生自主学习、“提问式”教学。具体教学形式可以表现为学生小组任务、小组项目,教师发挥“引导式”作用,使学生又空间进行自主思考。

学生在实验操作过程中必须做到书本知识与实际操作内容相结合;独立操作与教师解答相结合;锻炼财会思想意识与提高核算技能相结合;学生必须根据本方案的内容及要求,按质按量全面完成实习任务。

(二)考核手段与方法

1.课程作业

作业类型

作业次数

作业要求

作业分数

作业占总成绩百分比

按实训要求完成规定企业的工作底稿

2

1.完成货币资金实质性测试程序;应收账款实质性程序,预付账款实质性程序

存货实质性程序,固定资产实质性程序

递延所得税资产实质性程序,短期借款实质性程序,应付账款,预收账款应付职工薪酬,应交税费,营业收入,营业成本,销售费用,资产减值损失,所得税费用实质性程序。

2.业务完成阶段工作底稿。

实训教材工作底稿的编制及展示30分,个人作业30分,共60分

60%

合计

9

60

60%

2.课程考核

序号

项目内容

分值比例

1

个人作业

30%

2

课堂参与质量(包括出勤与课堂表现)

40%

3

实训教材工作底稿的编制及展示

30%

4

合计

100%

六、教材及教学资源

(一)推荐教材

《财务报表审计模拟实训》张琴、罗水香主编西南财经大学出版社

(二)推荐教学资源

1.中国注册会计师协会:《审计》,注册会计师全国统一考试辅导教材,经济科学出版社,2013年版;

2.林丽著,《审计学》,清华大学出版社,2011年版;

3.吕先锫,《审计》,西南财经大学出版社,2008年版;

4. Alvin A. Arens / Randal J. Elder / Mark S. Beasley主编,《审计学》,中国人民大学出版社,2009年版;

5.项俊波著,《审计报告》,百花文艺出版社,2006年;

6.于延琦著,《财务报表审计工作底稿编制案例》,东北财经大学,2008年;

7.马春静,《财务报表审计模拟实训》,北京理工大学出版社,2010年10月版。

关闭