您现在的位置: 首页>>教学课程>>专业技能>>正文

《纳税申报实训》教学大纲

2016年12月07日 15:34  点击:[]

一、课程简介

1、内容概要

《纳税申报实训》本课程共包括两个部分,一部分是税法理论知识,介绍了企业常涉及的一些主要税种的理论基础,另一部分为案例训练部分,通过模拟一个企业纳税过程中的涉税业务,让学生运用所学的理论知识对其进行实际的纳税核算,要求准确的按照现行税法,计算出企业各项应纳税额,并且给出理论依据和计算过程,填写小规模纳税人和一般纳税人申报表,通过实训让学生能够将在课堂上所学的知识与实际工作相结合,增加学生的实践经验。

2、课程地位

《纳税申报实训》是本校本、专科会计类专业学生的专业必修课程。通过本课程的学习,使学生巩固会计理论知识,掌握会计核算操作的基本技能,熟悉操作小规模纳税人与一般纳税人的纳税申报,培养学生养成良好的账务处理习惯,提高学生在会计工作中的日常事项和涉税事项处理。加深对会计专业的理解和认识,提高对所学专业的兴趣,将理论和实践相联系,同时,培养学生的专业素质和综合素质,使之具备合格的高素质的经济管理者必须的会计专业知识和实际工作能力,能够胜任大中小型企业会计工作。

二、先行课程

1、财务会计

财务会计(基础会计)是会计学专业的一门重要基础课程,也是经济管理等相关专业的核心基础课程。本课程主要阐述会计的基本原理和基本方法,为学习专业会计课程奠定基础。本课程全面系统地介绍会计的基本理论、基本程序和基本方法。通过本课程的教学,使学生能够掌握会计学的基本理论、基本方法和基本技能,熟练掌握和运用各种会计核算方法,包括设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核会计凭证、登记会计账簿、财产清查和编制会计报表。

2、中级会计

《中级会计》课程是高等学校会计专业学生的一门专业必修课,是一门理论性、综合性较强的专业课程。该课程是以实现会计目标为出发点,按照一般公认会计原则,对企业发生的经济业务进行确认、计量、记录和报告的会计学专业主干课程,是企业财务会计学科体系的一个重要分支。该课程的学习内容为学生进一步进行财务会计实训奠定了良好的基础。

3、财务管理

《财务管理》是基于企业生产经营过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是利用价值形式对企业生产经营过程的资金运动进行预测、预算、决策、控制和财务分析的一门的交叉性应用学科。通过该课程的教学和学习,有效提高学生的职业技能和职业素质,使学生在掌握财务管理的基本理论和方法基础上,能对企业进行财务预测、编制财务预算,会进行财务决策、财务成本控制和财务报表分析。

4、成本与管理会计

《成本与管理会计》课程是会计专业的主干课,也是其它经济类专业的必修课。课程内容选取紧紧围绕工作任务完成的需要来进行,按学生的认知特点,采用平行与流程相结合的结构来展示教学内容。同时,通过设计情景模拟等训练活动,要求学生做学结合、边学边做,突出对学生职业能力的训练,并为将来的实践工作打下良好的基础。

5、税法与纳税会计

《税法与纳税会计》是以我国最新的税收法律、法规为主要依据,以社会主义市场经济理论、税收理论、法学理论为指导,在阐述税法基本原理的基础上,系统地介绍了税收法律、法规的基本理论与实务,并按照税法体系和税种进行了详细分析和阐述。该课程尽可能地体现理论与实务的紧密结合,引进实训与真题,突出实用性、针对性和可操作性,使学生在学习税收理论的同时,也能培养实践能力,达到成为应用型、复合型人才的目的。

三、教学目标

1. 通过对增值税、营业税、消费税、个人所得税等其他税种的学习,让学生将以往的专业知识进行回顾,查漏补缺,并能适时灵活运用到本实训中来,同时,对于不牢固或遗忘知识,善于利用教学资源查找答案,养成自我学习的习惯;

2. 其次,通过老师对实务知识的讲解,使学生了解企业从创建、建账、业务发票的开具、审核、账务处理流程、涉税业务处理等工作中会碰到的业务;

3. 通过完成文辉商贸企业由小规模到一般纳税人账务处理,使学生能够更加全面、综合运用以往所学专业知识解决账务处理问题,培养理论用于实际的能力;

4. 通过对比小规模纳税人和一般纳税人的涉税业务,更加深入理解增值税的相关内容;

5. 通过对企业所得税年终汇算的学习,使学生掌握企业所得税季报、年报的填写,并理解各表数字的来源,各表之间的关系;

6. 通过对小规模商业企业和一般纳税人账务处理、税务处理及申报的学习,并进一步对比理解它们的区别;

7. 在有限的时间完成任务,培养学生时间管理、工作合理安排能力;

8. 在较短的时间里完成账务处理、纳税申报事项,培养学生仔细、严谨的态度;

9. 培养学生自我学习、运用各种手段解决问题的能力;

10. 通过老师引导、学生独立完成,在自己完成的过程中,寻求借助老师答疑、同辈讨论学习、自己查阅书籍资料等各种方法解决问题。

11. 在有限的时间完成任务,培养学生合理安排工作、高效管理时间的能力;

四、教学结果

通过本课程的学习,学生需要实现以下教学结果:

1、掌握小规模、一般纳税人账务处理;

2、能够填写小规模纳税人申报表和一般纳税人增值税申报表。

3、能够完成所得税季报和年度申报表的制。

五、教学理念

在教学中,我从培养学生对专业的兴趣出发来引导学生。在开学之初,我以财会行业的优秀上市公司和跨国企业为例,介绍这些公司的岗位设置、职业发展和薪酬福利,目的是为了在学生们的头脑里先勾划一幅具有发展潜力的职业景象,来激发学生们对这些大公司财务会计职业的兴趣。同时,我也以过去的亲身经历介绍如何求职,如,用人单位要求应聘者应具备怎样的基本素质;国企财务岗位和事务所审计员对应聘者在面试时有什么不同的要求;银行等金融企业对应聘者的要求有什么特点,如何把握应聘各个环节的要点等等。这样看似是一场就业经验交流会,却在一定程度上使学生摸清了财会专业的发展方向,使学生学习起来目标更明确,减少了学习的盲目性、考证的盲从性。激发了学生学习的兴趣,他们在今后的学习中就会更加主动地去探寻自己感兴趣的知识。并且,这样学到的知识也更加牢固、更有利于未来职业的发展。

我一直推崇“能力比知识重要”的教学理念。众所周知,在传统的教学模式中,主要以传授知识为主线,老师在讲台上讲,学生在下面被动地接受。这种方式培养出来的学生,最多是能够带着兴趣去听、乐于接受、长于记忆的中国式好学生,而不具备善于表达自己观点、乐于出击、长于猜想的能力。于是,我在教学中设计中主要侧重于提高学生的各方面能力,安排小组活动以培养学生管理时间、团队合作、搜集资料、与人沟通、大胆发言等能力。在这个过程中,学生能够更多地参与到课堂中来,在与同学的交流中碰撞出思维的火花,在互相提问中体验思辨的过程,在与老师的沟通中尝试对未知领域的探索。学生一旦拥有了求知的能力,遇到不会的知识、不明白的问题就会知道如何去寻找解决方法,这对于学生在校期间乃至毕业后的整个人生都将是有益的。

学院提倡的“雅典式”教学,主要在于培养学生的各项能力和综合素质,但这并不意味着教师完全放弃对知识的传授、让学生自己学习,恰恰相反,这对教师提出了更高的要求。在“雅典式”教学方式下,老师的角色是引导学生对课题和教学内容发表意见,鼓励学生针对问题去思考、假设、学习、变通并有针对性的提出问题等。在这样的教学中,教师仍然起主导作用,只是教师发挥主导作用的方式发生了本质的变化,从知识的传授者转向了组织者、引导者与合作者。学生只有掌握了这些基本知识和具备了探索未知领域的能力,才能在今后的职业生涯中走得更高、更远。

六、课程管理

实训课存在大量的实践动手时间,全学期36个课时,讲授只有5.5个课时,讨论1.8个课时,而学生动手操作时间达28.7课时,占总学时的79%。因此,要求学生:

●态度认真、不得迟到、早退,不得无故旷课,不得随意出入教室;

●学生在实验操作前,必须做好一切准备工作。其准备工作包括:全面复习所学的《会计基础》、《成本与管理会计》、《中级财务会计》、《税法与纳税会计》等教材内容;准备好实验操作用的用品和用具等;

●学生在实验操作过程中必须做到书本知识与实际操作内容相结合;独立操作与教师解答相结合;锻炼财会思想意识与提高核算技能相结合;

●学生必须根据本方案的内容及要求,按质按量全面完成实习任务;

●按时提交实训账套。

七、学术诚信

学术诚信包括但不限于考试作弊、抄袭作业和侵犯著作权或知识产权。侵犯著作权和知识产权是指:凡是使用他人已公布或发表的文章或言论的片段或全部在自己的文章里,使用者必须标注其来源、原作者等信息。否则,会被定义为抄袭行为。本课程要求学生保持学术诚信。如有违犯,必将受到严厉处分。

八、使用教材

《纳税申报实训》(西南财经大学天府学院内部使用教材)

九、参考书目

1、《中级财务会计》,陈德萍,东北财经大学出版社,2014-2-1;

2、《成本管理会计》,孟焰 刘俊勇,高等教育出版社,2011-5-1;

3、《税法与纳税会计》,薛有荃,中国人民大学出版社,2011-6-1;

4、《财务会计实训》,谢红越,中南大学出版社,2010-7-1

5、《财务会计实训教程》,关玉荣,上海财经大学出版社,2013-8-1

6、《中华人民共和国增值税暂行条例》

7、《中华人民共和国营业税暂行条例》

8、《中华人民共和国企业所得税法》

9、《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》

10、《中华人民共和国教育费附加税暂行条例》

11、《中华人民共和国印花税暂行条例》

12、《中华人民共和国房产税暂行条例》等

13、金蝶软件公司,《金蝶K3标准财务培训教材》,机械工业出版社,2010年

十、课程作业

作业类型

作业次数

作业要求

作业分数

作业占总成绩百分比

根据小规模纳税人6月业务及一般纳税人12月业务,填写会计分录

2次

1、区分小模纳税人的账务与一般纳税人的账务处理、

100

小规模纳税及一般纳税人增值税纳税申报表的填写

2次

1、 辅导期一般纳税人与正式期一般纳税申报表的填写。

100

合计

十一、课程考核

序号

项目内容

分值比例

1

心得体会

当天所学感想

80%

2

课堂参与质量(包括出勤与课堂表现)

20%

4

合计

100%

十二、课时分配

本课程结构为讲授,课堂讨论,及学生课堂展示相结合。学时分配如下:

全总学时期数

学时分配

每周时数

讲授

课堂讨论

学生课堂展示

8课时

7.5课时

0.5课时

8课时

十三、教师简介

十四、教学进度

周次

教学内容

课堂讲授标题

课堂讨论题目

课外学习

课后作业

第一周

第一章 增值税小规模纳税人

第一节:小规模纳税人相关知识

第二节公司6月经济业务

第三节 申报表填写

第二章 增值税一般纳税人

第一节 一般纳税人的认定及管理

第二节 12月经济业务

第三节 申报表的填写

第三章 企业所得税

第一节 纳税义务人与征税对象

第二节 应纳税所得额的计算

增值税小规模纳税人与一般纳税人异同?

1、查询营改增最新政策

2、辅导期与正式期一般纳税人的区别

填写一般纳税人申报表

关闭